Главное:
-

Лечение доступно далеко не всем

По сообщению директора департамента здравоохранения администрации области Сергея Барышева, в дальнейшем дети в случае необходимости получат лечение и дополнительные консультации в столичных клиниках, либо медицинскую помощь им будут оказывать в ярославских больницах.

Прямо на теплоходе утром перед началом работы врачи провели пресс­конференцию. На ней с докладом о мерах по улучшению здоровья нации выступил директор научного цент­ра сердечно­сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия. По его мнению, каждому гражданину России необходимо выдать оплаченный за счет бюджета сертификат для получения немедленного лечения его заболеваний в любой клинике страны, что позволит быстро оздоровить нацию и снизить смертность от клинических заболеваний, в том числе болезней сердца.

По словам Лео Бокерии, сегодня в России делается около 25 тысяч операций на открытом сердце, что в четыре раза больше, чем в 1995 году, но все равно крайне недостаточно исходя из количества больных. В частности, возможности медицинских работников позволяют в год делать только 3 – 4 процента необходимых операций больным с ишемической болезнью сердца.

– Это означает, что остальные пациенты либо уже в земле сырой, либо глубокие инвалиды, – говорит Лео Бокерия. – Возможности наших специалистов позволяют сегодня делать только 15 процентов необходимых операций больным с приобретенными пороками клапанов сердца и больным, страдающим блокадой сердца. В России устанавливается всего 1 процент от необходимого количества имплантируемых кардиовертеров­дефибрилляторов людям с нарушениями ритма сердца. В стране от этих заболеваний умирают более 250 тысяч человек в год.

Если бы мы могли своевременно обеспечить нуждающихся электрокардиостимуляторами, а в местах массового скопления просто повесить дефибрилляторы на стены, то по меньшей мере 80 процентов из этих 250 тысяч людей можно было бы спасти. Например, во Франции в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах через каждые 20 шагов установлены автоматические дефибрилляторы. И если у человека внезапно остановилось сердце, его можно вернуть к жизни в течение минуты – это в состоянии сделать любой полицей­ский или охранник, их специально обучают.

В России в год рождается около 9 тысяч детей с врожденными пороками сердца. По словам Лео Бокерии, в первый месяц умирают 35 процентов из них, но если своевременно сделать операцию, то 97 процентов детей выживут. По мнению директора научного центра сердечно­сосудистой хирургии им. Бакулева, выдача разовых оплаченных сертификатов всем гражданам России позволит провести их быстрое лечение и снизить уровень смертности.

Как считает медицинское светило, речь не идет о выделении огромных сумм каждому жителю страны. Сам он назвал стоимость операции на сердце в Бакулевском центре, которую устанавливают комиссии Минздрава и Минфина. Сегодня бюджет платит за операцию около 133 тысяч рублей вне зависимости от сложности хирургического вмешательства. «У нас нет прибыли от операций, что бы там ни говорили», – заверил Лео Бокерия. По квотам государства научный центр сердечно­сосудистой хирургии делает 75 процентов операций, 15 процентов – по договорам с регионами, за счет благотворительных фондов, и только около 10 процентов – за соб­ственные средства граждан.

Печальная статистика смертности от хронических заболеваний при незначительных возможностях здравоохранения ставит вопрос об участии регионов в решении общероссийской проблемы. В Ярославской области, например, не первый год ведется работа по созданию современного кардио­центра. Как пояснил газете директор департамента здравоохранения администрации области Сергей Барышев, кардиологический центр уже около года работает на базе областной клинической больницы. По его словам, сейчас в лечебном учреждении делается достаточно большой объем кардиохирургических операций – установка кардиостимуляторов, ряд операций на работающем сердце, установлено оборудование для проведения операций при аритмиях.

В этом году в помещениях проведен ремонт, закупается новое оборудование, отсут­ствие которого раньше не позволяло делать сложные операции на сосудах и сердце в Ярославле. Только что завершились работы по монтажу современного цифрового ангио­графа, который был приобретен за 65 млн. рублей. Он позволит диагностировать и лечить заболевания сердца, сосудов головного мозга, брюшной полости, рук и ног. В сентябре группа ярославских специалистов­кардиологов пройдет обучение в Москве, в том числе в научном центре им. Бакулева. В конце года в Ярославль должен прибыть закупленный аппарат искусственного кровообращения, который заменяет работу сердца и легких во время операций коронарного шунтирования.

Новое оборудование позволит в ярославском кардиоцентре проводить операции по стентированию и шунтированию, сшиванию сердечных клапанов и лечению врожденных пороков сердца. А пока ярославцы вынуждены ездить в Москву и платить несколько тысяч долларов за такое лечение.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp