МИН
-

Тетя Поля с моторного

Трудно оценить, что сама она сделала для завода в военные годы. После одного из писем с сообщением, что на строительстве военного объекта бойцам не хватает рукавиц, добилась выделения участка в одном из цехов – для шитья рукавиц. Работала председателем женсовета: организовывала дежурства в госпиталях, принимала детей из блокадного Ленинграда, сама взяла двоих малышей к себе. У девочки позднее нашлась мать, мальчика Апполинария Федоровна усыновила. Удочерила девочку из ярославских сирот, хлопотала об открытии первых детских учреждений на заводе.

Позднее, когда заводской музей стал собирать воспоминания ветеранов­моторщиков, многие говорили одну и ту же фразу: «И тогда мы пошли к тете Поле»...

Казалось, она не уходила с завода круглые сутки, да так и бывало. В ящике ее стола всегда лежал кусок черного хлеба, а кожаный диван в приемной (потом переехавший на долгие годы в редакцию многотиражки), так и называли – «тети­Полин диван». Из своей невысокой зарплаты всегда готова была дать денег нуждающемуся.

Более сорока лет проработала она техническим секретарем в парткоме. И всегда считала – партком должен быть органом помогающим. Все заводское начальство считалось с ней. Даже директор ЯМЗ Анатолий Михайлович Добрынин проникся к ней глубоким уважением, слушал ее с интересом. Уж очень она была необычна в своей абсолютной преданности идее. О посетителях, записывающихся на прием, всегда знала все: где живут, нужен ли детский сад, надежен ли отец семей­ства? Советовала, к кому лучше обратиться, а к кому сегодня не стоит – не в настроении, она сама сообщит, когда приходить.

Сама жила более чем скромно. По случаю одного из ее юбилеев завод наградил Полю ордером на квартиру. Приняла с благодарностью и тут же передала своим подопечным. Говорят, и со вторым ордером поступила точно так же.

Когда уволилась, что­то на заводе будто остановилось. Но имя тети Поли Смуровой в истории его осталось навсегда.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp