-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

ВОЛОГДА. В местном реальном училище между учителем рисования господином Р. и воспитанниками старших классов возник конфликт на почве грубого отношения господина Р. к воспитанникам.

9 ноября на уроке рисования в старших классах кто­то из учеников свистнул. Учитель, не разобрав виновника, подлетел к первому попавшемуся ученику и обругал его «пастухом».

Сосед последнего заявил рассвирепевшему педагогу, что он ошибается, подозревая его товарища в этом «тяжком» преступлении, и за свое вмешательство получил «дурака».

Воспитанники созвали сходку, на которой было постановлено – потребовать от господина Р. извинения. Когда представители старших классов заявили об этом постановлении господину Р., он ответил, что ни в коем случае не извинится, и привел «мудрое» правило, что «яйца курицу не учат».

Ученики крайне возмущены таким поведением учителя Р. и, возможно, что маленькое сначала недоразумение вырастет теперь в большой конфликт.

* * *

ЯРОСЛАВЛЬ. В мужской гимназии. Поводом к закрытию 6 класса послужило следующее обстоятельство. 17 ноября в начале урока по Закону Божию ученики заперлись в классе и не хотели пускать законоучителя. Весь урок класс стоял запертым и лишь по окончании времени, назначенного на урок, ученики отворили класс, и им было объявлено гимназическим начальством о закрытии класса.

Отношение к законоучителю священнику Казмину и раньше было довольно неприязненным. Особенно оно обострилось после того, как одному из учеников 6 класса было воспрещено посещение гимназии до 1 декабря.

Инцидент с уроком Закона Божия был предметом обсуждения на совещании родителей и учеников 6 класса – 18 ноября и родительского комитета – 20 ноября.

Родители учеников были спрошены учебным начальством гимназии о причине недовольства законоучителем Казминым со стороны учащихся. Некоторые родители заявили, что законоучитель строг и крут, но не указали конкретных случаев, по которым можно было бы точно установить его отношение к ученикам.

Родительский комитет самостоятельного решения по этому вопросу не вынес и решил обсудить положение совместно с педагогическим советом.

На бывшем 22 ноября соединенном заседании родительского комитета и педагогического совета гимназии постановлено: 6 параллельного класса пока не закрывать, а предложить председателю родительского комитета, а также директору гимназии устроить собеседование с учениками по поводу беспорядков на уроке Закона Божия и попытаться склонить их извиниться перед законоучителем Казминым.

Собеседование это имеет быть сегодня. Ученики 6 параллельного класса выставили требование о разрешении посещать классы ученику этого класса Тарабукину, которому посещать гимназию воспрещено до 1 декабря.

Недовольство законоучителем О. И. Казминым проявляется не только в шестом классе, но также и в пятом. 23 ноября перед уроком Закона Божия была совершена учениками обструкция, и ученики были распущены директором.

* * *

ТУЛА. 17 ноября забастовали ученики двух старших классов городского училища, предъявив начальству просьбу с одиннадцатью пунктами ученических требований. В ответ на забастовку классы были закрыты на неопределенный срок.

Учащиеся распущены, причем ученикам младших классов было на следующий день объявлено, что они могут являться на занятия. Пришедших, ничего не подозревавших детей, встретил близ училища отряд стражников с известным Селивановым во главе. По команде последнего стражники набросились на учеников и, размахивая нагайками, принялись чинить расправу.

Некоторые из мальчиков получили серьезные ушибы. Один из особенно пострадавших уверяет, что его бил нагайкой сам Селиванов.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber