Главное:

О чем писали «северяне» 100 лет назад

ЯРОСЛАВЛЬ. Городской водопровод, новый резервуар и фильтры. В настоящее время городской водопровод дает воды около 8 тысяч ведер в час. Но потребность воды в городе в некоторые дни до 14 тысяч ведер в час.

Для водопровода работают три машины, и, работая одновременно, они могли бы дать воды до 20 тысяч ведер. Но одновременной их работе мешают недостаток диаметра магистрали и то, что приемник у всех трех машин один.

Поэтому в городской управе возник вопрос о расширении деятельности водопровода, и на днях в водопроводной комиссии рассматривалось внесенное туда предложение об устройстве при городских бойнях запасного резервуара воды вместимостью в 200 тысяч ведер, из которых ежедневно выпускалось бы в пользование 20 тысяч ведер.

Так как стоимость устройства этого резервуара достигает весьма крупной цифры – в 35000 рублей, то комиссия, оставив вопрос об устройстве резервуара открытым, решила заняться изысканием других способов для достижения снабжения водой жителей города через увеличение магистрали и пропускной способности существующей сети.

Также не пришла водопроводная комиссия к определенному решению и по вопросу об устройстве фильтров при водопроводе. Фильтры признаны крайне желательными, но члены комиссии затруднились определить, фильтрам какой системы, английской или американской, отдать предпочтение.

Поэтому постановлено – поручить заведующему городским водопроводом, инженеру, собрать более подробные сведения по этому вопросу, отпечатать их и разослать гласным думы.

* * *

ВНИМАНИЮ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДАРОВЩИНКИ! За последнее время в «Ниве» и других периодических изданиях время от времени появлялись объявления о том, что одно артистическое парижское общество, директором коего состоит некий господин Танкре, «абсолютно даром» изготовляет увеличенный портрет каждому, кто только пришлет свою фотографическую карточку с наклеенным на нее особым купоном (напечатанным при объявлении).

Единственное, что общество ставило условием изготовления портрета, – это обещание рекомендовать его работу всем своим знакомым.

Одна местная жительница польстилась на это заманчивое предложение и отправила в Париж свою фотографическую карточку. Недели через полторы-две от господина Танкре было получено письмо, в котором он извещает свою заказчицу, что ее «великолепный» портрет уже готов, и просит выслать 5 рублей (13 франков) на пересылку и упаковку «истинного образца искусства». При этом, конечно, повторяется, что сам портрет изготовлен абсолютно даром.

Нам пришлось видеть один из таких «истинных образцов искусства», и мы смеем уверить всех, которые тоже соблазнились перспективой получить бесплатно «прекрасный портрет», что даже и на честное слово нельзя поверить в тождество лиц, изображенных на карточке и на портрете.

* * *

ПРОКАТНЫЙ ПУНКТ. В настоящее время в Ярославской уездной земской управе произведен подсчет данных, относящихся к деятельности находящегося в деревне Грязново Спас-Ярыжнецкой волости пункта для выдачи землевладельцам напрокат сельскохозяйственных орудий.

Всего воспользовались орудиями за время с апреля по 20 октября 89 лиц. Платы за прокат выручено пунктом 42 рубля 2 копейки. Больше всего брались напрокат льномяльные машины, плуги, бороны и веялки.

Плата существовала такая: за плуг – один день 10 – 12 копеек, за льномяльную машину 50 копеек с риги, за веялку 10 копеек с риги. Стоимость всех сельскохозяйственных орудий на пункте около 200 рублей.

* * *

БАЗАР ЛЬНА. Вчерашний льняной базар в сравнении с предыдущими был очень беден. Цены были на него от 5 рублей 50 копеек до 6 рублей за пуд. Привоз молочных продуктов тоже очень мал.

* * *

СЕЛО ИВАНЬКОВО НОРСКОЙ ВОЛОСТИ ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА. Эксплуатация крестьян. Крестьяне села Иванькова издавна занимаются выделкой пенькового товара (веревок, бечевки и т. п.).

За неимением средств для приобретения необработанного материала они вынуждены работать на местных кулаков, которые самым бессовестным образом эксплуатируют крестьян.

Эксплуататоры, обладая средствами, закупают пеньку в Нижнем Новгороде и других поволжских городах, платя за нее 2 рубля 20 копеек – 2 рубля 50 копеек за пуд. Своим же односельчанам, имеющим мелкие заведения, продают ее по 4 рубля 20 копеек за пуд.

А тем, которые работают на них, платят совсем мизерную плату. Крестьянин со своей семьей в день в состоянии сделать из пеньки веревок и окончательно отделать их пуд-полтора. Получает же он за выделку одного пуда 55 – 60 копеек. Из них он должен истратить некоторую сумму на наем лошади, кто не имеет собственной, а не имеющих лошадей большинство, так как здесь нет своего корма. За сбивку веревки лошадью платится по копейке за веревку, а в каждой веревке 10 – 12 фунтов*.

Изготовленные таким способом изделия кулаку обходятся 2 рубля 80 копеек – 3 рубля, а продает он их по 5 рублей 30 копеек – 5 рублей 50 копеек за пуд.

Заниматься этим делом, от которого обогащаются лишь кулаки, крестьян заставляет неволя. В особенности нынешний неурожайный год, в который крестьяне едва собрали посеянное.

*10 фунтов – 4,54 кг; 12 фунтов – 5,44 кг.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zjo/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость