-

«Углече поле» в стране кацкарей

Очередной номер целиком посвящён уникальному субэтносу – кацкарям. И сегодня люди, проживающие в бассейне реки Кадки, в 25 километрах от Углича, отличаются от окружающих своим говором, обычаями, да и всем укладом жизни. Одна из центральных публикаций журнала принадлежит перу создателя этнографического музея кацкарей в деревне Мартыново учителю Сергею Темняткину. «Кацкий феномен» привлекает в деревню, где всего 146 жителей, более 20 тысяч туристов в год. Потомственный кацкарь Сергей Темняткин на основе изучения местного диалекта и фольклора написал и издал книгу «Моя Кацкая Русь», которая получила широкий резонанс, был номинирован на национальную премию в области литературы и искусства «Серебряный голубь».

«Кацкий ренессанс» – так называется статья ярославского профессора Евгения Ермолина – это своеобразный взгляд со стороны и попытка объяснить такое необычное явление русской глубинки.

Исследователь и тонкий знаток угличско-мышкинского края Владимир Гречухин написал для журнала статью о храме середины XIX века в кацком селе Николо-Топор. Он привлекает внимание и своими размерами, и любопытной историей. Статья называется «Кацкий акрополь».

Неизвестные факты из жизни сельца Апраксина, расположенного на кацкой земле, обнаружила директор Угличского филиала государственного архива Ярославской области Татьяна Третьякова. Автор одной из публикаций Мария Кайкова (дочь Владимира Гречухина) рассказывает в журнале о Татьяне Тютчевой, дальней родственнице великого поэта, чей род берёт начало тоже в этих местах. Ярославский библиотекарь Светлана Левагина удивит читателей неожиданной параллелью кацкой демонологии и жи­вописи Чурлёниса.

Есть в этом номере стихи учителя из села Ордина Павла Голосова и ещё много другого, что затронет ум и душу читателя.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp