-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

БАЗАР. На Ильинской площади открылся предпраздничный мясной базар. Цены на мясо стояли средние. Цены на дичь: рябчики 25 – 40 копеек за пару; куропатки 50 – 60 копеек за пару; тетерки 70 – 80 копеек; заяц 35 – 40 копеек.

* * *

ДОЖДАЛИСЬ И НАГРАДЫ. Нам передали, что почтово­телеграфным работникам Ярославской почтово­телеграфной конторы присланы «наградные» деньги к праздникам, но присланы в таких микроскопических размерах, что вряд ли можно эти «награды» назвать даже и «мизерными подачками», как их недавно величали.

Получено для всех служащих (более 150 человек), по слухам, 700 рублей. Старшим чинам и частицу будут выделять «постарше», а меньшим, понятно, наоборот. По распределению выходит на долю чиновников 6-го разряда целых два рубля за вычетом двадцати копеек в инвалидный капитал. На руки, значит, сии труженики получат чистоганом ровно по рублю восьмидесяти копеек!

Не правда ли: хорошее вознаграждение за труд в течение года почтово­телеграфным служащим и за ту «жаркую пору», какая им предстоит в наступающие праздничные дни. Надо бы ведь меньше «наградить», да нельзя!

* * *

ТЕАТР И МУЗЫКА. 20 декабря в городском театре состоялся благотворительный спектакль в пользу пострадавших от неурожая. Поставлена была комедия князя Барятинского «Пляска жизни».

Пьеса эта настолько известна, что говорить о ее содержании, достоинствах и недостатках не представляет никакого интереса. Что же касается исполнения, то ввиду того, что нам в настоящем сезоне не приходилось еще говорить о нем, мы остановимся несколько подробнее.

Главные роли исполнялись Астровой, Микульской, Мирским, Рассатовым, Истоминым­Кастровским и Дегтяревым.

Странное впечатление произвел на нас своей игрой господин Мирский (Кочургин). Человек высшего света, каким, несомненно, был Кочургин, вышел в исполнении Мирского кем угодно, только не светским, аристократическим человеком. Тем же отсутствием аристократичности страдала и госпожа Микульская. Вообще ей роли знатных светских старух не удаются.

Недурен на этот раз был господин Дегтярев в роли Радина – честного человека, с ничтожными изменениями фигурирующего во всех пьесах князя Барятинского. По обыкновению хороши были Астрова, Рассатов и Истомин­Кастровский.

Жаль только, что пьеса шла торопливо и небрежно: занавес после второго действия был подан раньше времени. В четвертом действии на сцене не было нужного звонка. Все это портило исполнение пьесы. Благодаря симпатичной цели спектакля публики собралось очень много, и большинство дорогих мест (партер, ложи бенуар и бельэтаж) было продано.

* * *

СПЕКТАКЛЬ В ПОЛЬЗУ ГОЛОДАЮЩИХ. От бывшего в среду, 20 декабря, в городском театре спектакля в пользу голодающих валовой сбор вместе с пожертвованиями достиг 800 рублей. Чистый остаток предполагается свыше 600 рублей. Деньги будут отправлены в Московскую губернскую земскую управу для общеземской организации помощи голодающим.

* * *

ОБЫСК В ГЕРЦЕНОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ. Местная администрация перед рождественскими праздниками усиливает свою деятельность: аресты и обыски ежедневно.

Вчера в 2 часа дня многочисленный наряд полиции сделал визит в Герценовскую бесплатную библиотеку. Полиция получила откуда­то сведения, что в библиотеке хранится две тысячи прокламаций. Их она и явилась искать.

Долго рылись полицейские в шкафах, ящиках, столах, очень искали большую добычу... Но, к их сожалению, ничего, кроме легальных изданий «Донской речи», в библиотеке не оказалось. Обыск производился настолько тщательно, что был даже обыскан чердак. Особенно выделялся «известный» городовой Сурсков, ему больно хотелось прочесть прокламацию...

Помимо помещения библиотеки полиция не забыла навестить и заведующего библиотекой И. Горшкова. В его квартире тоже полиция рылась и также ничего не нашла. После обыска, который окончился в 6 часов вечера, в библиотеке была устроена засада...

* * *

О БЕСПЛАТНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА. Печально положение бесплатной библиотеки имени Герцена, открытой обществом для содействия народному образованию в мае месяце в закоторосльной части города, на углу Предтеченской и Захаровской улиц. Число подписчиков доходит до 800 человек.

Между тем запас книг совершенно недостаточен. Вследствие этого прекращен дальнейший прием подписки на чтение. Помещение библиотеки жалкое, холодное. Комиссия при совете общества, которой вверена библиотека, распалась и бездействует.

Все дело держится самоотверженной работой И. В. Горшкова, который, будучи занят на должности сторожа за 10 рублей в месяц, фактически исполняет и обязанности библиотекаря – нужно отдать ему справедливость, очень хорошо.

В дальнейшем положение библиотеки должно оказаться еще более тяжелым вследствие того, что общество не получило на будущий год обычного значительного пособия от губернского зем­ства, и средства, имеющиеся на содержание библиотеки в 1907 году, представляются еще более скудными.

Без широкой поддержки со стороны всех сочувствующих этому симпатичнейшему учреждению деятельность его должна до крайности сократиться, если не прекратиться совсем.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber