-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

С ТЕЛЕГРАФА. В телеграфе местной почтово-телеграфной конторы ныне, как и в предыдущие годы, открыт с 20 декабря прием «поздравительных» телеграмм к праздникам Рождества Христова и Новому году.

Отправители таких телеграмм должны написать перед адресом слово «рождествен­ская» или «новогодняя», смотря по тому, к какому празднику телеграмма посылается.

Слова эти в счет платных слов не входят, а телеграммы с такими отметками доставляются адресатам в день 25 декабря или с 1 января – согласно надписи. Обо всем этом вывешено в телеграфе объявление, но только большинство же публики об этом не знает.

* * *

ПОЖЕРТВОВАНИЯ. По случаю праздника Рождества Христова поступили пожертвования в пользу призреваемых губернского земства от нижепоименованных лиц:

1) с фабрики Локалова от Анны Александровны Беляевой для больных губернской зем­ской больницы чаю 18 фунтов и сахару 20 пудов;

2) от господина Огнянова: чаю 5 фунтов, сахару 1 пуд;

3) от Анны Михайловны Вахрамеевой для отделения малолетних, состоящего при богоугодных заведениях: 12 ситцевых ватных и 15 бумазейных одеял.

Пожертвовано служащими в Ярославской губернской земской больнице в пользу голодающих 60 рублей 85 копеек. Деньги эти отосланы в общеземскую организацию при Московской губернской земской управе.

* * *

ГОЛОД. «Симбирские вести» пишут из села Артишкина Симбирского уезда о царящем там страшном голоде. Некоторые семьи уже давно питаются только одним картофелем. Во всем селе и в ближайших к нему деревнях идет распродажа скота, этого единственного крестьянского богатства.

Цены на хлеб за последний месяц поднялись на 30 копеек с пуда, да еще во всем селе ни одного продажного пуда не найдешь, а приходится ездить за ним за 15 верст к кулакам, которые всегда стараются фунтов на 5 – 10 обвесить.

Волостная администрация не обращает на это ни малейшего внимания, и, несмотря на неоднократные просьбы, не принимает никаких мер, отнекиваясь земским начальником.

Пробовали обращаться к нему, но он, иронически посмеявшись, категорически заявил крестьянам: «Сначала все распродайте и проешьте, а потом уж и приходите помощи-то просить у меня! Продайте коров, овец, праздничное платье, посылайте детей на заработки, сами работайте».

И все всё продают и продают. Но куда и каких детей посылать на заработки и куда идти работать самим, когда и дома работы по горло, и кому и какое праздничное платье продавать? Об этом покамест молчит история.

У кого из крестьян имелась кой-какая скотина, то она была продана буквально за бесценок, ибо ее нечем кормить, а за вырученные деньги покупался хлеб, дабы утолить голод. Так, лошади продавались по 5 рублей, а коровы по 12 рублей за штуку.

Почти каждый день крестьяне собираются где-нибудь на улице в кучку и рассуждают, что делать, как быть? Мало-помалу образовывается всякий раз настоящая сходка. Молодые и старые мужчины и женщины шумят, кричат, все по-своему доказывают, что «очинно голодно» и что «нужно просить хлебушка».

* * *

РОСТОВСКАЯ ХРОНИКА. Крестьяне, доставляющие цикорий на завод Селиванова, жалуются на взяточничество, развитое среди приемщиков сырого цикория. Даже в присутствии самого хозяина весовщики, прежде чем принять на весы товар, требуют от продавца 15 – 20 копеек в свою пользу.

Крестьяне очень удивляются, что хозяин, который слышит эти требования, нисколько не смущается поведением служащих. Может быть, этот приватный доход получается с согласия хозяина к небольшому жалованью весовщиков? Может быть, хозяин не в состоянии покрыть этот излишек из своих средств?

* * *

ЯРОСЛАВЛЬ. 3 января в зале мужской гимназии состоится концерт с участием московских певцов и местных сил. Сбор поступит в пользу окончивших ярославскую гимназию и обучающихся в высших учебных заведениях города Москвы (ярославское землячество).

* * *

В воскресенье на разъезде около церкви святого Власия столкнулись вагоны. Вагоновожатый Смолкин, несмотря на все усилия задержать вагон, ничего не мог поделать, так как тормоз, пришедший в негодность от долгого употребления, не слушался и не задерживал хода.

Когда помощник управляющего узнал о происшедшем, то представил Смолкина к увольнению.

* * *

Право эксплуатации афишных столбов на новый пятилетний срок сдано городской управой прежнему же арендатору Н. В. Карпову за 200 рублей в год. Такса взимания платы за расклейку объявлений оставлена в прежнем размере.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber