Главное:
-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

РОМАНОВО­БОРИСОГЛЕБСК. 1 января состоялся спектакль в помещении фабричного училища, разыгранный служащими фабрики. Давали «Доходное место» и «Денщик подвел». Прибыль со спектакля предназначалась в пользу голодающих.

Обширный зал училища был буквально переполнен зрителями. Тут была и администрация уезда в лице исправника, и городская публика, и многочисленные фабричные служащие.

Несмотря на то, что этот спектакль потребовал значительных затрат на новые декорации и обстановку, все же на долю голодающих досталось около 100 рублей.

Некоторые исполнители играли в первый раз, но спектакль прошел без особых шероховатостей. Невзыскательная публика усердно аплодировала исполнителям.

* * *

ДОХОДНАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ ХОДЯЧИХ ШИНКОВ. С нового года торговля в казенных винных лавках начала производиться по новому порядку.

В будние дни продолжительность торговли осталась старая, лишь в некоторых казенках, где нет помощниц или помощников, продавцам делают двухчасовые перерывы на обед. В праздничные же дни торговля вовсе не производится.

Это обстоятельство как нель­зя лучше служит обогащением ходячих шинков. Помимо того времени, которым они пользовались и ранее после закрытия (а в праздники и до открытия) казенок, им теперь предоставлены целые дни.

Открывающиеся на некоторое время ренсковые погреба* нисколько не мешают шинкам, так как имеющиеся в них запасы быстро раскупаются и «жаждущим» волей­неволей приходится обращаться к шинкарям, которые теперь успели расплодиться всюду. Два праздничных дня 6 и 7 января могут служить прекрасным примером торговых операций шинкарей.

Ранее от каждой полбутылки обыкновенного казенного вина шинкари пользовались 6 – 11 копейками. 6 января процент наживы увеличился с 11 до 20 копеек, а 7 января уже каждая полбутылка продавалась по 50 копеек. К вечеру же ее за эту цифру уже не отдавали: водочные биржевики предвидели, что к ночи она пойдет на повышение.

* * *

КОМИССИЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ по общим вопросам о порядке открытия пивных лавок и назначении местностей, где возможно их открытие, нашла возможным открытие пивных лавок на следующих улицах города Ярославля.

В центре: Власьевской, Большой Рождественской, Большой Линии, Большой Угличской, Стрелецкой, Борисоглебской, частью Духовской, Любимской, Воздвиженской и Пошехонской.

За Которослью: Большой Федоровской и Ямской. За Волгой: Вологодской и набережной. На прочих же улицах открытие пивных признано невозможным.

* * *

ДЕЛО ОБ ОГРАБЛЕНИИ КАЗЕНКИ. 9 января с участием присяжных заседателей в Ярославском окружном суде разбиралось дело крестьянина Юрьевского уезда Аньковской волости деревни Пушенино Иванова (он же Тихомалов) 39 лет и крестьянина Пошехонского уезда Соколовской волости деревни Кузьминской Кожухова 18 лет по обвинению их в ограблении казенной лавки № 21.

Из обвинительного акта видно, что в ночь на 25 ноября 1905 года в городе Ярославле на Подосеновской улице из запертой лавки № 21, помещающейся в обитаемом доме Позднякова, была совершена кража на сумму около 67 рублей, двух полбутылок спирта и одной – водки. Для совершения похищения в заборе выломаны доски и со двора разбито окно, через которое и проникли в лавку.

Все обвинение указанных лиц построено очень шатко. Свидетель Голиков, шпион пристава Цебакина (в настоящее время находящийся за кражу в тюрьме), показал, что он, будучи на службе у полиции, всегда готов показать ложь, лишь бы получить за это деньги, а судебному следователю дал ложные показания, потому что боялся, что следователь сообщит его показания приставу Цебакину.

Точно так же отказались от своих показаний у судебного следователя и все остальные свидетели, так что присяжным заседателям при определении степени виновности пришлось руководствоваться исключительно только чувством.

Кожухов признан невиновным в ограблении лавки, Иванов – виновным, но заслуживающим снисхождения. Суд приговорил Иванова к тюремному заключению на 3 года и 3 месяца.

* * *

НА ДНЯХ ОКОЛО ТРАКТИРА «ГОРКИ» на Духовской улице проходящая публика имела случай наблюдать интересное явление.

По тротуару не совсем твердой походкой шла бедно одетая женщина, на руках которой был тщательно закутанный грудной ребенок. Ее нетвердый шаг переходил в покачивание, потом в шатание, и наконец женщина упала, а ее ребенок выпал и покатился по тротуару.

В страхе за жизнь младенца публика с криком «ребенок убился» бросается к нему, охватывает его и, к своему крайнему удивлению, находит в руках не человеческое тело, а только лишь... самые грязные лохмотья в виде куклы. Мать такого ребенка направлена во вторую полицейскую часть.



* * *
*ренсковый погреб – место, где продается виноградное вино, вино с Рейна.Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber