Главное:

О чем писали «северяне» 100 лет назад

ЯРОСЛАВЛЬ. Крещенский маскарад. Состоявшийся в местном кружке маскарад породил грандиозный скандал, охарактеризовавший физиономию правления с весьма нелестной стороны как в политическом, так и в нравственном отношениях. Дело в том, что по количеству полученных записок призы были присуждены мужскому костюму «Апофеоз 17 октября» и женскому «Свободная Россия».

Правление кружка, состоящее из лиц политически вполне благонадежных, осталось недовольно таким финалом и постановило выдать поэтому призы более дешевые. Лица, заинтересованные в этом, подняли тревогу, на которую весьма сочувственно откликнулась вся публика, переполнившая до крайних пределов залу кружка.

Потребовали для объяснений правление. Пока оно думало и гадало, публика волновалась и бросала сильные упреки в адрес правления, которое заставляло себя долго ждать. Тем временем на сцене появились импровизированные ораторы, призывавшие публику серьезно отнестись к настоящему делу и всесторонне обсудить его.

Видя, что ропот публики принимает большие размеры, правление в тут же состоявшемся экстренном собрании постановило сделать соответствующие разъяснения, что призы были умышленно подменены, что это объясняется чисто случайными обстоятельствами, что оно готово сейчас же выдать по выбору публики любые из имеющихся в кружке призов.

В конце концов публика сама выбрала призы, и от ее же имени, минуя правление, они были присуждены при громе аплодисментов и «туше» музыки. Как бы то ни было, благодаря исканию крамолы в этот вечер маскарад приобрел очень пикантный интерес.

Особенно ярко был подчеркнут момент, когда был выдан самой публикой приз маске «Свободная Россия» (красное свободное платье, окаймленное железной цепью) и «Апофеозу 17 октября» (прототип «Апофеоза войны» Верещагина, костюм – груда черепов с черным вороном на голове).

Выдача призов этим маскам была встречена шумными, долго не смолкавшими аплодисментами. Из других костюмов приковывали внимание публики «Гражданин первого сорта», «Наш городской театр» (дряхлый старик, весь в лохмотьях, хромой, на голове изображение нуждающегося в сильном ремонте театра).

Заслуживают быть отмеченными также маски: «Болото» – очень выдержанный костюм, «Календарь» – с точно определенными датами разных политических событий. Довольно типичен был костюм «Бухарского еврея».

В общем, маскарад прошел очень оживленно и явил собой сплошную политическую сатиру.

* * *

ТОРГИ. 17 января в здании Ярославского уездного полицейского управления производились обычные торги на лесные дачи по Ярославскому уезду.

Сравнительно с торгами предыдущих лет настоящие торги прошли не так удачно в смысле количества проданного леса. Лесопокупателей на торги явилось мало, и лесу продано всего лишь на 3089 рублей, а к продаже предъявлено было на 30000 рублей.

Явившиеся на торги лесопокупатели находили, что цены на лесные дачи очень высоки, и выразили желание, чтобы делянки, предъявленные к продаже в минувших годах, но оставшиеся непроданными, продавались бы им на настоящих торгах со скидкой 20 процентов или более. В этом отказано.

Слышалось со стороны покупателей выражение неудоволь­ствия на то, что мало рассылается объявлений о торгах, из которых они (покупатели) могли бы заранее ознакомиться с площадью делянок, их оценочной стоимостью и суммой культурного залога (в обеспечение очистки площади делянок после лесного материала и древонасаждения).

Любопытно, что состав являющихся на торги покупателей состоит или из лесопромышленников, или из деревенских кулаков. Не видно здесь «простого», истинно­то нуждающегося в лесе мужика, да и зачем он пойдет?

Продается дача лесная, казенная оценка 80 рублей, а продается по 175 рублей. 95 рублей надбавки, где тут тягаться с толстосумами мужику. А не мешало бы отпускать этому «простому­то» мужику лес по крайней мере по казенной оценке предпочтительно перед другими покупателями, потому что ему лес нужен на удовлетворение необходимой потребности, а не для спекуляции. Следующие торги назначены на 25­е число.

* * *

ПЕТРОВСК. Здесь состоялось наконец открытие новой школы. Прежнее одноклассное приходское училище преобразовано в двухклассное. На открытии присутствовал инспектор народных училищ В. С. Преображенский, который в своей небольшой речи познакомил горожан с новой школой, ее программой, а также с новым заведующим школой – учителем Малиновским, отрекомендовав его как опытного, с солидным образованием педагога.

Не забыт был в этой речи инспектором и один из ревностнейших работников старой школы – законоучитель протоиерей Петровского собора отец Ф. Сперанский.

Следующая речь – господина Малиновского – представляла краткий очерк истории Петровской школы, в которой видное место занимал скончавшийся в прошлом году учитель А. Я. Шумилин, отдавший школе 52 года своей жизни.

После молебна местный хор под управлением учителя Д. И. Юматова исполнил несколько духовных концертов, что доставило собравшимся высокое наслаждение. Торжество открытия закончилось в доме попечителя училища Д. В. Кашина. Пожелаем этому новому светильнику ярче гореть и разливать вокруг побольше света.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zio/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость