Главное:

О чем писали «северяне» 100 лет назад

ЛОШАДИ ПОЛИЦМЕЙСТЕРА, ИЛИ ПРОСИТЕ, И ДАСТСЯ ВАМ. Ярославский полицмей­стер ужасно недоволен теми лошадьми, которые ему доставляются с пожарного двора: и недостаточно изящны, и недисциплинированны, и даже бывают с норовом.

В конце прошлого года полицмейстер обратился в думу с заявлением о назначении ему вместо лошадей постоянной денежной субсидии от города.

Гласные думы в заседании 9 января не нашли достаточных оснований к изменению способа выполнения повинности, отказали полицмейстеру и лишь сделали наказ городской управе, чтобы она внимательнее относилась к выбору лошадей для господина полицмейстера.

Но последний не успокоился, и на бывшем 25 января заседании думы снова дебатирует вопрос о лошадях. Полиц­мейстер отказывается от городских лошадей и требует лишь... 1200 рублей ежегодного пособия и 400 рублей единовременного.

Настойчивость импонирует, господа гласные в этом заседании думы уже признали, что отказывать в просьбе не годится, рассчитали даже, что предлагаемая сделка отчасти выгодна для города, так как требовательность кучеров полицмейстера нередко ставит отцов города в большое затруднение.

Просьбу удовлетворили: 1200 рублей будут выдавать помесячно, 400 зараз, с условием, что если полицмейстер не прослужит в Ярославле года, то должен возвратить городу 200 рублей. А если, господа гласные, он не прослужит месяца, то сколько должен возвращать? Те же 200 рублей.

* * *

ПЯТЬСОТ КОПЕЕК НА 300 ЧЕЛОВЕК. Долго ждали рабочие и мастеровые станции Урочь прибавки заработной платы и наконец дождались. На 300 человек прибавлено по 5 рублей на день. Большая прибавка...

* * *

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. Вечером 27 января в городе наблюдалось очень редкое в наших широтах северное сияние.

Первое – очень слабое – началось в четверть восьмого и было похоже на легкое розовое зарево. Второе – самое красивое – началось ровно в восемь часов и имело такой вид.

На северной части неба перпендикулярно к линии горизонта появилось несколько прозрачных световых столбов, очень напоминающих отражение больших электрических фонарей.

Столбы начали розоветь, краснеть, делались пурпурного цвета, образуя наверху нечто вроде веера, переходящего мало­помалу в расплывчатое, колеблющееся и переливающееся пятно, сквозь которое просвечивали звезды. Все пятна, в свою очередь, сливались в непрерывную полосу, под которой тянулась сине­зеленая кайма.

В третий раз явление наблюдалось около часу ночи и имело вид довольно широкой серебристой полосы, которую вдоль и поперек страшно быстро пронизывали извивающиеся, лучистые стрелы. Наблюдавшие на Волге слышали при этом какой­то характерный слабый гул.

Темная масса благодаря отсутствию образовательных учреждений каждое выдающееся явление природы считает дурным предзнаменованием. Бывшие 28 января отблески северного сияния вызвали среди населения суеверный страх и массу вздорных слухов.

* * *

РОМАНОВО­БОРИСОГЛЕБ­СКИЙ УЕЗДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ имеет обыкновение спрашивать учеников при посещении ими школ, как зовут государя императора.

Недальновидные ученики отвечают: «Николай Александрович». Наблюдатель делает неудовлетворенный вид. Ученики в недоумении, в недоумении и учащий.

Оказывается, что нужно говорить: «Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович». Пусть же учащиеся Романово­Борисоглебского уезда примут во внимание этот прием начальства и при посещениях его не попадут на удочку.

* * *

КРАСНОСЕЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА. Страшная драма. С обнаружением шайки воров, разорявших крестьян, начали всплывать и другие преступления, совершенные ею.

Завязав всюду любовные отношения, шайка могла воровать и быть неуловимой, пользуясь покровительством своих возлюбленных и других лиц, любящих воспользоваться плодами своих темных делишек.

Но теперь уже воры переловлены и находятся под стражей. Задержанный последним некто Москвин, невольный соучастник краж, раскрыл страшную драму, разыгравшуюся на почве ревности в сторожке на берегу Волги, находящейся в версте от села Введенского и в полутора верстах от деревни Полянки.

Один из ранее задержанных воров имел двух любовниц: одну вологодскую девицу Анну, пришедшую с ним в эти края, а другую – местную крестьянку, в доме которой при обыске было найдено много краденого добра.

С одной стороны, ненависть, внушаемая Паутову крестьянкой, а с другой – выгода от нее внушили Паутову мысль избавиться от Анны, и возможно скорее, в целях предупреждения разоблачений, могущих произойти от разрыва с Анной.

Местом развязки Паутов избирает упомянутую здесь сторожку, но предварительно избивает Анну на глазах очевидцев и стволом ружья проламывает ей голову. Несмотря на такие жестокие побои, Анна является в сторожку, где, по приказанию Паутова, товарищ его пристреливает Анну из револьвера, и затем общими силами начинают прятать концы: они бросают ее в прорубь.

Анны с тех пор уже не видно в деревнях, что считается подтверждением вышеописанного, и полиция приступила уже к дознанию.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zh0/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость