Главное:
МИН
-

О чем писали «Северяне» 100 лет назад

К ВОПРОСУ О ТЕАТРЕ. На днях в соединенном заседании членов строительной, театральной и арендной комиссий при городской управе рассматривался вопрос о капитальном ремонте театра. Комиссия пришла к таким заключениям.

1) Если произвести капитальный ремонт существующего театра, а именно: переложить стену по Стрелецкой улице и сделать новый потолок, то, приведя театр в техническом отношении в удовлетворительное состояние, все­таки не удастся привести его в безопасное состояние в пожарном отношении.

Кроме того, в настоящее время театр, построенный пятьдесят лет назад, не может уже удовлетворять потребности города, и потому тратить городу деньги на капитальный ремонт театра, не достигая вполне цели, будет совсем не рационально, а необходимо разобрать театр и возвести на этом месте новый, больших размеров, на 1000 человек вместимости.

2) Комиссия пришла к заключению, что для увеличения доходности театра полезно устроить в нем по Стрелецкой улице и бульварной линии несколько лавок, аренды с которых получится от 4000 до 5000 рублей в год.

3) Комиссия нашла, что вполне желательно при постройке вновь проектируемого театра осуществить Высочайшее разрешение на постановку памятника первому русскому актеру Волкову, для чего желательно поставить на фасаде театра колоссальную бронзовую статую. При этом употребить сумму, собранную во время волковских торжеств в Ярославле на постановку памятника Волкову.

4) Ввиду серьезности задачи, для осуществления постройки, по мнению комиссии, можно было бы объявить конкурс на составление проекта, но, принимая во внимание, что нет никакой надежды, чтобы выдающиеся знаменитые силы архитектуры, ввиду незначительности премии, приняли участие в конкурсе – трудно рассчитывать на пользу от конкурса.

По этим соображениям комиссия нашла более рациональным – поручить члену комиссии И. А. Вахромееву обратиться непосредственно для переговоров по этому вопросу к двум известным архитекторам, которые, бесспорно, выполнили бы эту задачу: к профессору архитектуры Г. И. Котову в Санкт­Петербурге и академику архитектуры Ф. О. Шехтелю в Москве, и о результатах переговоров доложить совместному заседанию театральной и строительной комиссий для установления окончательных положений.

* * *

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Городским самоуправлением уже несколько месяцев назад были расставлены по городу столбы для электрических фонарей. Всего предполагается поставить около пятидесяти фонарей.

Электрические лампы заказаны управлением трамвая в Берлине еще в сентябре, но высылка их почему­то задерживается. Управление трамвая обращалось в Берлин несколько раз с просьбой ускорить выполнение заказа.

По мнению лиц, близко стоящих к освещению города, заказанные электрические лампы должны быть присланы в самом непродолжительном времени.

* * *

РЫБИНСК. До 1 января 1907 года в Рыбинске существовали две чайные­читальни общества трезвости. Обе эти чайные с 1 января упразднены. Вместо них открылось такое множество пивных, что теперь, пожалуй, на каждую сотню жителей приходится по одной портерной. За одной Черемухой около двадцати пивных лавок.

И вот... в воскресные и праздничные дни, когда по новым правилам о праздничном отдыхе даже мелочные лавки с 2­х часов дня закрыты и негде купить фунта хлеба, – портерные открыты до 11 часов вечера.

Они переполнены рабочими, приказчиками и прочими служащими людьми, которые коротают здесь свой празд­ничный отдых, пропивая трудовые гроши. А у окон стоят жены, украдкой заглядывая внутрь зданий. А дома сидят голодные дети.

Неужели в самом деле только для этого разрешена в праздничные дни торговля до поздней ночи портерным? Кажется, у нас существует общество трезвости. Да мало ли что у нас «существует».

Существуют у нас, например, ночные сторожа, да что в них толку? В глухую ночь исходите вы весь город, встретите сторожа разве случайно, проснувшегося «по нужде». А то – мирно спят они на завалинках и у лавок, притулившись так, чтобы их и не видели.

В ночь на 7 февраля воры в самом центре города забрались в магазин И. П. Эльтекова, взломав двери, и украли выручку. А сторож тут же неподалеку спал.

А про Зачеремуху и говорить нечего. Городская управа за часть города считает ее только в отношении налогов.

Электричество, согласно договору, заключенному управой, должно освещать город еще с октября. Теперь, слава Богу, пока на соответствующих местах поставлены одни столбы, о том же, когда засветится на них электричество, никому неизвестно. Говорят, машины не готовы.

А члены управы посмеиваются: «Вот, скоро весна будет, и без того свету хоть отбавляй, и керосиновых фонарей зажигать не будем». И то, правда!



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp