-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

ПЕТЕРБУРГ. Обвал в Таврическом дворце в зале заседания Думы. В 5 часов 40 минут утра в Таврическом зале заседания Думы обвалился потолок. Обрушившиеся балки, доски и штукатурка засыпали около 200 мест центра залы. Совершенно разрушена средняя люстра. Полагают, что обвал произошел вследствие ветхости постройки.

* * *

Катастрофа в думском зале прибавила большую дозу яда в сердцах народных представителей. Молча, сосредоточенные депутаты почти бегом направляются во второй этаж, чтобы видеть, убедиться в правдивости невероятного. Изумленным взорам представляется картина полного хаоса.

Огромный Екатерининский зал наполнен пылью. Внизу, на месте депутатских кресел, валяются доски, дрань и громадные куски штукатурки. Кое­где обломки кресел. На обнажившихся погнутых безобразных балках висят изуродованные люстры – украшение роскошного дворца. Уцелели президиум, ложи журналистов и правые места амфитеатра сзади.

Во всех входах на места публики стоят депутаты. Слышны злобные остроты: «Не рассчитали! Механизм не так завелся, мышеловка! Работай теперь!»

Неутомимый подольский депутат – мужичок, побледнев от злобы, говорит: «Девяносто тысяч убили, девяносто тысяч! А я был на войне, так моим детям по пятачку в день на пропитание давали. Проклятые мы, что ли»! Другой крестьянин­депутат кричит на всю ротонду: «Они над нами издеваются. Народ ждет от нас слова, а они...»

* * *

Депутаты продолжают получать телеграммы по поводу обвала потолка в думе. Приводим телеграмму, полученную господином Герусом (социал­демократ) от жителей хутора Романовского.

«Мы, жители хутора Романовского, отслужив благодар­ственный молебен и собравшись на митинг в числе 5000 человек, поздравляем вас со спасением от опасности, грозившей вам от обвала потолка в думе, требуем от вас смены неответственного министер­ства, допустившего такую опасность.

Не прерывайте занятий в Думе, найдите помещение, а если не найдете, то собирайтесь на улице и призывайте для охраны всех рабочих Петербурга и требуйте земли и воли».

* * *

Несмотря на все дефекты постройки, или, вернее, перестройки Таврического дворца, вызвавшие катастрофу в виде обвала потолка, катастрофа эта, может быть, оттянулась бы на некоторое время, если бы не сотрясение потолка от посторонней причины. Как выяснилось теперь, катастрофа произошла ночью, а не в момент заседания, благодаря дежурившему на чердаке пожарному.

Дежурный пост помещается как раз над залою заседаний. Находившийся в эту ночь на дежурстве пожарный заметил в одном из дальних углов чердака в месте соединения электрических проводов как бы искры. Желая выяснить причину появления искр и предупредить могущий возникнуть пожар, дежурный быстро направился к интересовавшему его месту.

Проход, где находился дежурный, отделяется от потолка высоким одноаршинным уступом, с которого пожарный и прыгнул на потолочные настилки. Сотрясение получилось значительно, и, по словам пожарного, пол как бы закачался под его ногами. Минуты через три после прыжка произошел обвал штукатурки потолка в зале.

Таким образом, прыжок пожарного ускорил катастрофу, неизбежность которой уже установлена комиссией. По предложению некоторых депутатов пожарный будет сфотографирован, так как многие из членов Думы пожелали иметь на память о своем невольном спасителе его карточку.

* * *

Выясняются приблизительные данные, характеризующие состав второй Государственной Думы. По возрасту до 30 лет в думе 96 депутатов, от 30 до 40 – 203 депутата, от 40 до 50 – 148, от 50 и старше – 52 депутата. Сравнительно с первой думой, вторая гораздо моложе, так как число депутатов до 30 лет увеличилось почти втрое.

По профессиям депутаты второй Думы распределяются так: землевладельцев – 62, промышленников – 6, торговцев – 14, земледельцев – 86, рабочих – 26, на государственной, частной и общественной службе находятся 107 человек, профессоров – 14, учителей – 25, врачей – 26, адвокатов – 29, мелких профессий – 88. Еще не определена профессия 16 депутатов.

По вероисповеданию: православных – 335, католиков – 53, лютеран – 14, евреев – 5, магометан – 29. Не имеется сведений о вероисповедании 63 депутатов. По образованию: с высшим образованием – 223 депутата, со средним – 47, с низшим – 79, с домашним – 68, неграмотных – 1, духовного образования – 17. Нет сведений об образовании 64 депутатов.

По политическим убеждениям: левых 190, кадетов – 120, прогрессистов и депутатов национальных групп – 68, умеренных и правых – 112.

* * *

ПЕТЕРБУРГ. Ремонт зала заседаний совершенно закончен. Потолок забран, покрытый лаком, вагонной обшивкой. Пол, местами поврежденный, исправлен. Депутатские кресла исправлены и отлакированы. Поврежденные люстры, кроме средней, исправлены и вновь повешены. В акустическом отношении зал много выиграл, звук стал громче и яв­ственнее.

Законченный ремонтом зал заседаний 8 марта осматривал государственный секретарь. Возобновление заседаний Думы в Таврическом дворце предполагается 12 марта. Многие депутаты осматривают зал и снова укрепляют на прежних местах визитные карточки. Приблизительный ремонт обойдется около 14000 рублей.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber