Главное:
-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

ПОШЕХОНЬЕ. На город­ской Конной площади есть двухэтажный деревянный дом. Как­то случайно нам пришлось пройти мимо около двух часов ночи. Окна были освещены и видны были какие­то тени, сидевшие неподвижно.

Заинтересовавшись, мы узнали, что помещается в этом доме акцизное управление. Открылось также, что тени – это чиновники и писцы в акцизном управлении... Что же за причина такой усердной работы служащих в акцизном управлении? Отчеты? Срочная работа? Ничуть не бывало...

Причина вся в том, что у надзирателя акцизного управления бессонница. Вот уже два месяца продолжается бессонница у почтенного надзирателя С. Квартиру свою он имеет в другом месте, не при акцизном управлении, но в своем недуге не находит места и приходит в акцизное управление.

Для своего развлечения он устроил ночные занятия и распорядился, чтобы собирались все служащие. Так как служащие не страдают бессонницей, а просидеть приходится, смотря по настроению патрона, иной раз до пяти часов утра, понятно: им спать хочется страшно. Господин С. советует им поэтому пить крепкий чай. Не правда ли, совсем по­отечески?!

Но тут выплывают такие сведения, которые отнимают у господина С. ореол «отца» и «благодетеля» и рисуют его совсем в другом свете. Прежде всего, господин С., получая сам до пяти тысяч рублей в год, совершенно эксплуатирует своих служащих. Он выгадывает на тех грошах, которые ассигнованы ему на служащих.

Нанял безответных писцов – одного совсем глухого, другого косноязычного и пр. в этом роде. Дав им грошовое жалованье, он удерживает часть ассигнованных на это дело денег. В своем акцизном царстве он самодержавный управитель: слово его – закон. Он хвастается, что имеет какие­то связи у губернатора и посему ему все «как с гуся вода».

Много таких еще фактов не выходят дальше стен акцизного управления. Но все они свидетельствуют, что несладка экономическая жизнь наших служащих в акцизном управлении!

* * *

С СЕВЕРА ПОШЕХОНСКОГО УЕЗДА. На всей северной окраине Пошехонского уезда (волости Щетинская, Югская и Мусорская) развилась в поразительно чудовищных размерах беспатентная тайная продажа вина.

Местное население к появлению этого зла относится безучастно. А также и государ­ственные органы. Местная полиция, прежде охранявшая народную нравственность от пьянства, ныне равнодушная к этому злу, занята другой работой – писанием актов, дознаний по вскрытию опившихся трупов, – работой, вытекающей, как видно, из этого страшного омута – пьянства!

14 марта одновременно в двух деревнях: Петровском и Байнове обнаружились два опившихся мужичка. Аборигены по этому поводу о покойниках выразились так: «свернулись, не выдержали, пряжка слаба»! Но рассуждения аборигенов идут дальше. Пока, мол, полиция пишет бумагу у первого упокойничка, второй – ждет очереди. Когда будут писать у второго, может, Бог объявит и третьего!

* * *

ИЗ ДАНИЛОВСКОГО УЕЗДА. У большинства крестьян нашего уезда в настоящее время хлеба не осталось ни зерна. Посторонних заработков точно так же нет. Положение тяжелое, бедственное.

Рожь с каждым днем поднимается в цене, в настоящее время дошла до 1 рубля 30 –

1 рубля 35 копеек за пуд, да и ее нет. Привозная мука в мелочных лавках и на базарах доходит до 1 рубля 60 копеек. Торговцы уверяют крестьян, что хлеб поднимется в цене до 2 рублей.


Крестьяне питаются исключительно картофелем, капустой и огурцами, да и последнее не у всех есть в запасе. Мясо встретишь в очень редких домах – разве в одном на деревню, да у деревенских кулаков. Некоторые крестьяне опасаются – будет ли урожай ржи в это лето. Они говорят, что вслед­ствие малоснежья не вымерзла ли озимь в рождественские и крещенские морозы. Но это едва ли вероятно.

* * *

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ. Ярославская уездная земская управа доводит до сведения сельских хозяев Ярославского уезда, что в селе Красном Ярославского уезда в феврале 1907 года открыт зерноочистительный пункт в составе трех машин: трещотки для льняного семени, триера «Шульте» для отделения сорной травы и веялки­сортировки «Крестьянки».

За очистку взимается плата: с одного пуда семени льна на трещотке и триере по 2 копейки. С одного пуда семени льна на веялке­сортировке

1 копейка. Пункт находится в помещении заведующего Л. П. Дубинина. При небрежном обращении с машиной поломка ее относится на счет виновника.


* * *

НА ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ. 19 марта Н. П. Евдокимовым представлены в губернскую управу 24 рубля 25 копеек, пожертвованных рабочими табачной фабрики наследников Дунаева в пользу голодающих. Означенные деньги вместе с другими пожертвованиями имеют быть отосланы в общеземскую организацию помощи голодающим. Всем господам­жертвователям губернская управа приносит глубокую благодарность.

* * *

ВАШИНГТОН. Президент Рузвельт пожертвовал 100 долларов в фонд Нью­Йоркского общества вспомоществования голодающим России. В письме Рузвельт указывает, что Россия была добрым другом Америки в прошлом и призывает к пожертвованиям в пользу того же дела.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber