-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

ЧЕСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ. Нам сообщают следующий факт, как нельзя более подчеркивающий бесправное положение мелких служащих в богатых фирмах.

Заведующий Ярославским отделением компании «Зингер» А. К. Эмих переведен в город Иркутск. Более близко стоящие к нему и фирме лица вздумали чествовать отъезжающего и поднесли ему подарок «на добрую память».

Конечно, это их дело, но они привлекли к тому же и мелкую сошку, причем поставили условием, чтобы все «жертвовали» не меньше 1 рубля. Быть может, для них такая сумма и кажется пустяком, но для лиц, в большинстве случаев получающих по 3 рубля в неделю, рубль является суммой внушительной.

Мелкая сошка, скрепя сердцем, подписывает и за углом ропщет на такое беззастенчивое хозяйничанье в их тощих карманах. И для многих проводы своего начальства, действительно, будут «проводами со слезами».

* * *

КУМОВСТВО. Начальник урочских мастерских Горланов очень любит окружать себя своими людьми. Где не сумеет или не успеет прижать рабочих «сам», там уже не даст маху приближенный. Всем известно, как Горланов выписал на ответ­ственную должность мастера своего человека, несмотря на то, что он находился в последнем периоде чахотки и вскоре умер. Теперь у Горланова новый приближенный, и сумел он его назначить вторым лицом после себя не только по степени влияния, но и по служебному положению. Это некто машинист Гусев волею судьбы и Горланова превратившийся в начальника депо (помощника начальника мастерских).

Гусев после декабрьской забастовки был переведен на место арестованного машиниста Уласевича, несмотря на то, что кандидатов на эту должность нашлось бы довольно и своих.

Как только появился на Урочи Гусев, так и пошел в гору. Его назначают заместителем начальника, а через полгода окончательно утверждают в этой должности. Люди, проработавшие в качестве машинистов 30 лет и во всех отношениях более достойные, чем Гусев, прослуживший всего 13 лет, оказались обойденными.

Самая простая справедливость требует, чтобы при всех прочих равных условиях на сравнительно спокойную должность помощника начальника назначались те из старых машинистов, для которых вследствие долгой езды на паровозах дальнейшее продолжение ее становится затруднительным. Но назначение получил не имеющий никаких заслуг и сравнительно еще молодой машинист.

Проскочивший в силу личной симпатии начальства Гусев также начинает протаскивать снизу человечков для него симпатичных. За время своей недолгой службы Гусев успел одного такого человечка протащить из помощников машиниста низшего разряда в классные машинисты, что простым смертным дается годами. Любезный Гусеву человек получает прибавку за прибавкой и в восемь месяцев получил три прибавки по 5 рублей в месяц каждая.

* * *

«ШАШКУ ВВЕРХ». В субботу, 24 марта, вечером подполковник Ф. П. Стерляев, проезжая на собственных лошадях по Театральной площади, сшиб проходившую женщину. На замечание солдата, направленное по адресу подполковника, господин Стерляев выхватил шашку, и, замахнувшись ею, бросился на солдата, заступившегося за женщину. Солдат вынужден был спасать свою жизнь бег­ством. Господин подполковник «в карьер» пустился преследовать «неприятеля».

Инцидент собрал много публики, которая, в свою очередь, спасая солдата, погналась за подполковником и окружила его. Солдату удалось скрыться. Господин подполковник при резких замечаниях возмущенной его поступком публики вынужден был прекратить преследование.

* * *

ВНИМАНИЮ ОБЩЕСТВА. С месяц тому назад под залог в 100 рублей освобождена из губернской тюрьмы привлекаемая по 126­ой статье уголовного уложения и просидевшая слишком год в предварительном заключении О. А. Гаврилова.

Гаврилова – дочь жандарма из Иваново­Вознесенска. Отец ее, после того как дочь была арестована за принадлежность к противоправительственному сообществу, был уволен от должности. Мать Гавриловой находится при смерти. На руках у освобожденной восьмимесячный ребенок, родившийся при тюрьме. Теперь госпожа Гаврилова живет в городе Ярославле и буквально голодает, так как с ребенком на руках невозможно найти какую­либо работу, а работа на дому доставляет заработок едва достаточный на наем квартиры, грязной и ветхой конуры, которую она занимает. Общество обязано помочь пострадавшей, находящейся в таких исключительных условиях. Пожертвования в ее пользу принимаются в конторе газеты «Северная речь».

* * *

КАЛИНКИНСКАЯ ЛАВРА. Вчера владелица домов госпожа Калинина (Которосльной берег) оштрафована на 10 рублей в санитарном порядке. В домах Калининой или т. н. «Калинкинской лавре» находится до восьмидесяти квартир, жители которых, в санитарном отношении, поставлены в совершенно невозможные условия. Санитарный осмотр «лавры» установил, что на 5 – 6 квартир падает только один ретирад. Все ретирады оказались настолько переполнены, что содержимое их разливается не только по двору, но даже в сени квартир.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber