Сны становятся реальностью в Ярославле. Открылась выставка члена Российской академии художеств

В ярославской галерее современного искусства «Арискин-студия» открылась выставка известного художника из Рыбинска, члена Российской академии художеств Сергея Гусарина «Сны и реальность».

В коллекции – графические и живописные произведения, а также фотографии. В целом более 30 работ, в том числе ряд новых, очень необычных для зрителей, знающих творчество автора.

Художник-философ

Его любимый художник – Эндрю Уайет, он часто пересматривает фильмы Бергмана и Сокурова, слушает Лизу Джеррард и барочную музыку. И это лишь малая часть его интересов: Сергей Гусарин – это настоящая энциклопедия мирового искусства. Неудивительно, что его собственные работы – это срезы постоянной рефлексии, в которой собственный жизненный опыт, идеи и фантазии, все увиденное в реальности или явленное в снах и преображенное его редким, очень самобытным талантом перекликаются с образами мирового художественного наследия. Возможно, поэтому художник одинаково полно и органично реализуется в разных видах, стилях и жанрах изобразительного искусства. Он всегда нов и любопытен для зрителя.

Сергей – выпускник Ярославского художественного училища, где специализировался как график. Параллельно он осваивал живопись и фотографию, потом иконопись. В 1994 году они вместе с женой-художницей Май­ей создали иконописную мастерскую «Лик». За его плечами – множество персональных выставок в России и за рубежом, а также участие в ведущих художественных вернисажах федерального и международного уровней.

Метафоры снов

Название выставки «Сны и реальность» выбрано не случайно: категория пространства – одна из наиболее интересных для автора. Видение пространства, людей, вещей в состояниях сна и яви соединяется в одну цепь образов: узнаваемые – например, в работах из серии «Праотцы» – постепенно сменяются неведомыми, сюрреалистически причудливыми, цепляющими внимание своей таинственной энергией – в работах из серии «Метаморфозы снов». Миры яви и сна соединяются, их зыбкая граница становится зоной особого напряжения.

– Я очень люблю сны, – говорит Сергей. – В них все реально: видишь какие-то сюжеты, картинки, музыку слышишь. У меня стихи иногда идут целыми потоками, как поэмы. Причем я их никогда не слышал. Даже запахи, бывает, улавливаешь. Я во сне понимаю, что сплю, и думаю, как бы мне это все запомнить, а когда просыпаюсь, все рассыпается. Поэтому в работах я всякий раз пытаюсь поймать ускользающую тайну, изобразить своего рода метафоры снов, передать оставленные ими ощущения.

Тема выставки позволила Сергею Гусарину соединить в единой экспозиции работы в реалистическом и абстрактном стилях. Реалистические работы выполнены по классическому принципу: от замысла к воплощению. Детали в них нарисованы с натуры, а потом композиционно собраны в органичное единство. Абстрактные же созданы совсем иначе.

Образ из хаоса

Абстрактный стиль сейчас особенно интересен Сергею Гусарину в плане творческого поиска, хотя, по его словам, этот поиск в большей мере рационалистичен.

– Меня увлекает непредсказуемость творческого процесса, – рассказывает художник. – Я начинаю работать вообще без замысла. Происходит это примерно так. Я беру планшет, бумагу – грунтую-грунтую – на листе отпечатываются следы грунтовки. Потом брызгаю краской или кофе – какая-то форма начинает проявляться… Беру этот лист, натягиваю на планшет и на нем графитом рисую хаотично плоскостные линии. Потом углем так же работаю, постоянно всматриваясь в получающееся изображение. И происходит удивительное: эти линии, пятна, трещинки начинают давать какую-то форму. Я начинаю их обрисовывать, и вот из полного хаоса появляется вполне гармоничный образ. Наблюдение за его рождением – очень увлекательный процесс.

На выставке есть несколько абстрактных работ, каждая из них выражает образ, в котором соединены идея и эмоция. Вот агрессивный, шквальный «Хаос», а вот утонченное, растекающееся «Древо»... Очень интересна работа серии «Город без веселья»: из хаоса пятен и линий вдруг появились полуразрушенные дома, в которых кое-где даже есть освещение, а на стенах видны граффити…

Представлены и работы на темы, постоянно волнующие Сергея Гусарина. Это, например, «Затерянный мир», «Спираль времени», «Заброшенный сад» – произведение из цикла «Воспоминания из детства». У художника очень много замыслов, которые ждут своего воплощения.

– Я полон решимости, – говорит Сергей. – Есть ощущение того, что я нахожусь на пороге каких-то открытий, что они уже близко – нужно лишь приоткрыть пошире дверь и тайну увидеть.

Центр творческого развития «Дар» в Рыбинске

Сергей Гусарин двигается вперед не только как художник, но и как деловой человек, привыкший к тому, что вокруг него всегда кипит жизнь. Новое начинание Сергея и Майи – центр творческого развития «Дар» в Рыбинске. Идея его создания, по словам Сергея, возникла давно, долго вынашивалась и теперь стала активно реализовываться.

– Центр творческого развития «Дар» – это не бизнес-проект, это занятие в большей степени для души, – говорит Сергей. – Дело в том, что и у меня, и у Майи накоплен огромный творческий опыт, который хотелось бы передать. Кроме того, наша дочь Дарья Садовская изучала живопись в Ярославском художественном училище и иконопись в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Уже несколько лет она занимается творческим развитием малышей – ее педагогический опыт тоже интересен. Сегодня в Рыбинске много художественных студий: востребованность в художественных знаниях и навыках у рыбинцев есть. Однако многопрофильного центра, где могли бы заниматься люди разного возраста, начиная от 5 лет, пока нет. Надеемся, наше начинание будет интересным и востребованным.

Отдельный корпус площадью около 700 кв. м для центра «Дар» уже построен – располагается на левом берегу Волги, рядом с домом художников. Сейчас он обустраивается внутри. В центре планируется создать музеи современной иконы и старинных вещей, небольшой выставочный зал, где будут показывать работы как местные, так и приглашенные художники. Здесь будут проходить лекции, семинары, мастер-классы по разным видам искусства известных российских специалистов. Особое внимание будет уделено обучению иконописи: уже есть желающие учиться из разных мест России. Сейчас супруги Гусарины разрабатывают методические программы.

Инфраструктура проекта включает большую автостоянку, детский городок, небольшое кафе, чтобы люди могли приезжать семьями и заниматься в течение всего дня. В перспективе Сергей хочет построить рядом еще и пленэрный центр для художников.

По плану заработать центр «Дар» должен уже будущей осенью. Сначала будут запущены пилотные программы. Со временем центр должен стать знаковым местом Ярославской области.

Пока же жители и гости Ярославля могут познакомиться с работами Сергея Гусарина в «Арискин-студии». 13 апреля в 17:00 там же состоится встреча художника со зрителями.

В текущем году планируется выставка художника и в КЗЦ «Миллениум».

Фото из архива Сергея Гусарина

выставка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp