Мастер-классы от Акинфеева и Яшина: ярославна хочет открыть инклюзивную футбольную школу

Мастер-классы от Акинфеева и Яшина: ярославна хочет открыть инклюзивную футбольную школу

В ноябре определились победители регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года» – социальные предприниматели, самозанятые граждане и НКО. На уровне области он проводится при поддержке Центра «Мой бизнес» и департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

В числе 10 победителей – Оксана Виноградова – наша коллега, сотрудник телеканала «Первый Ярославский», с проектом инклюзивной футбольной школы «СТЕПфутбол». Финалистка рассказала о том, как жизнь с особенным ребенком привела дружную семью к идее, разработке и внедрению такого проекта.

– Оксана, почему именно инклюзивная футбольная школа?

– Идея родилась в процессе воспитания нашего сына Степана, которому сейчас 14 лет. В первый год жизни ему был поставлен диагноз «детский церебральный паралич средней степени тяжести, правосторонний гемипарез». С тех пор мы занимаемся лечением и реабилитацией Степы, состоим на учете у врача-невролога.

Сын ходит в обычную школу, хорошо учится, активный и веселый молодой человек. И одно из главных увлечений у него – футбол! Но и препятствия к любимому виду спорта тоже были серьезными: контрактура справа, необходимость разрабатывать мышцы. Мы все делали, выполняли назначения, рекомендации врача. И в 11 лет Степану наконец-то разрешили заниматься футболом.

Но найти секцию для него оказалось непросто, поскольку некоммерческие спортшколы не имели права принимать таких детей. Да и в коммерческих тренеры не хотели брать на себя дополнительную ответственность. Но в конце концов нам повезло: тренер одной из детских футбольных школ, бывший игрок «Шинника» Алексей Хайрулин согласился разработать индивидуальную программу для нашего Степы с возможностью командных тренировок и игр. Так мы и занимались начиная с 2017 года.

У сына было два тренера – Дмитрий Хохлов, наставник по индивидуальной физической подготовке в соответствии с рекомендациями врача, и Алексей Хайрулин, помогающий Степе стать полноценным командным игроком: выходить на поле с полностью здоровыми ребятами, участвовать в турнирах и соревнованиях. Сейчас в команде есть еще трое подростков с ограниченными возможностями здоровья, все они занимаются с тренерами индивидуально и играют в настоящий командный футбол. Тренировки проходят четыре раза в неделю, так что нагрузки у ребят серьезные.

Могу сказать, что через два года занятий врач счел возможным отменить Степе все назначенные ранее препараты. Это очень большое для нас достижение! То есть к настоящему времени Степан для реабилитации по основному заболеванию обходится исключительно физической нагрузкой. И только с помощью тренировок удается, например, достичь нужного положения стопы – до такой степени, что пропала необходимость даже в типичной для ДЦП хирургической операции по ахиллопластике.

Именно хороший результат – и терапевтический, и социальный – заставил нас задуматься о создании первой инклюзивной футбольной школы в Ярославской области. Такой, где особенные ребята смогли бы тренироваться и играть вместе с обычными детьми под руководством опытных наставников.

– Вы почувствовали в себе силы создать свой собственный бизнес-проект?

– Да, это совместное решение с мужем. На самом деле у нас в регионе потребность в подобных занятиях очень велика как со стороны подростков с различными заболеваниями, не позволяющими посещать спортивные секции на общих основаниях, так и со стороны их родителей.

К нам уже сейчас обращаются многие мамы и папы, бабушки и дедушки, опекуны, говорят, мы согласны в любое время водить, возить детей, хоть ночью – лишь бы у них была возможность заниматься, тренироваться. Сейчас тренеры коммерческих школ не рискуют брать таких ребят, боятся проблем, ответственности. Но, как мы убедились, при грамотном индивидуальном подходе, правильно назначенных тренировках в соответствии с врачебными рекомендациями, снижении общей спортивной нагрузки нет ничего страшного в такой практике.

Такая инклюзия дает мощный положительный эффект – терапевтический, реабилитационный, социальный. Причем как для детей с ограничениями здоровья, особенностями развития, так и для обычных ребят. Проблема принятия особенного ребенка, его адаптации в социуме всегда, во все времена очень актуальна. Поэтому в нашей школе «СТЕПфутбол» обязательно будут заниматься и здоровые дети, и дети с заболеваниями, с инвалидностью, чтобы научиться взаимодействовать, понимать друг друга. А если такие проекты, инклюзивные команды поддерживают известные люди, спортсмены, артисты, то у юных футболистов как будто крылья вырастают – настолько это вдохновляет всех! Например, с нашими ребятами мастер-классы проводили такие звезды футбола, как экс-капитан сборной РФ Игорь Акинфеев, вратарь «Шинника» Дмитрий Яшин, чемпион мира по пляжному футболу Борис Никоноров.

– С какими проблемами пришлось столкнуться?

– Любые проблемы – это развитие, новые шаги вперед. Мы чувствуем свою ответственность перед ребятами, перед теми, кто в нас верит, и это дает нам силы. Сейчас предстоит решить вопрос с поиском более удобного помещения. Хотя это не помешало уже начать занятия. У нас есть главное – программа, профессиональные тренеры, в том числе специалисты с профильным образованием по лечебной физкультуре, и ребята в возрасте от 10 до 15 лет – с ограниченными возможностями здоровья и полностью здоровые, которые горят желанием играть в футбол – вместе! Мы готовы тренировать четыре подгруппы по 20 человек, и если удастся решить проблему подходящего помещения, что мы надеемся сделать в скором будущем, то станет реальностью не только моя большая мечта, но и множества детей и родителей.

Ну и, конечно, победа в конкурсе на уровне региона тоже придала уверенности. Готовимся к федеральному этапу и надеемся на победу.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber