Главное:
Специалист рассказал, как сохранить здоровье волос и быстро восстановить их после зимы

Специалист рассказал, как сохранить здоровье волос и быстро восстановить их после зимы

Весна – королева красоты. Ее приход заставляет обнажить головы практически всех, кто зимой носил головные уборы. Тут-то и возникает вопрос: а как сохранить волосы? И как относительно быстро привести их в достойное состояние?

Каждый человек хочет иметь красивые, густые волосы. Поэтому самое время разобраться, что значат они для человека. 

Там, где их нет…

Потерять волосы проще, чем любой другой орган. Не фатальная потеря, конечно. Но для женщин это все же большая психологическая проблема. 

Количество фолликулов, то есть тех точек, откуда растет каждый конкретный волос, закладывается еще на стадии внутриутробного развития человека. 

Увеличить количество фолликулов современная медицина практически не в состоянии. Есть практика трансплантации имеющихся у пациента на необходимые места, например при облысении, но это не меняет их общего количества.

К счастью, уничтожить точку, откуда растет волос, тоже не так-то просто – с этим сталкивались все, кто когда-либо делал эпиляцию. 

Даже лазерный вариант этой процедуры не позволяет со стопроцентной вероятностью избавиться от волос. Осталось только понять, как заставить их расти там, где нужно. И чтобы волос, растущий из фолликула, радовал своим внешним видом.

Белок – всему голова

Спастись от облысения можно, если использовать некоторые современные препараты. Они, впрочем, довольно существенно влияют на весь организм, поэтому назначать их должен квалифицированный специалист – врач-трихолог. И само лечение тоже необходимо проходить под его контролем. 

Но даже употребление лекарств – не гарантия идеального здоровья волос. Тут нужно идти, что называется, «от корней» – от тех веществ, которые их формируют.

– Важно понимать, что волосы состоят из белка под названием кератин, – подчеркивает заведующий отделением областного кожно-венерологического диспансера, трихолог Ирина Макеева. – Биосинтез белка – один из самых сложных процессов в организме. Для того чтобы организм его производил в достаточных количествах и необходимого качества, он нуждается в поступлении аминокислот, микроэлементов и витаминов. К примеру, у женщин волосы могут страдать из-за слишком строгой диеты, когда организм начинает терять белок, без которого невозможен транспорт железа. А оно – один из факторов поддержания нормального состояния волосяного покрова.

Почему в шапке?

На Руси испокон веков было принято ходить с покрытой головой. Мужчинам предписывалось обнажать ее только в храме, женщинам – и вовсе никогда. Помимо собственно культового значения это имело и практический смысл.

– Представьте, что вы выходите на улицу без головного убора, когда там, допустим, минус 20 градусов, – поясняет Ирина Владимировна. – Это практически сразу же вызывает спазм кровеносных сосудов, которые обеспечивают корни волос биологическими элементами и кислородом. Естественно, что благотворной для волос такая ситуация быть не может, особенно, когда повторяется с известной периодичностью. Летом открытые участки волосяного покрова подвержены действию солнечного ультрафиолета, который не особенно губителен собственно для волос, но может стать причиной перерождения клеток кожи головы под ними. Поэтому лучше использовать легкий головной убор в жаркую солнечную погоду и при необходимости находиться на открытом месте более двух-трех часов.

Конечно, все мы знаем, что под головным убором волосы довольно быстро теряют презентабельный внешний вид. 

К счастью, советы наших бабушек – мыть голову не чаще раза в неделю – давно признаны неактуальными. Делать это нужно по потребности. Но и злоупотреблять не рекомендуется: ни к чему слишком сильно стимулировать жировые железы, которые работают тем интенсивнее, чем сильнее мы смываем их секрет с собственных волос.

Стресс – не только эмоции

И все-таки вид волос определяется не только питанием и уходом. Наше эмоциональное состояние впрямую определяет их качество и даже количество. 

Конечно, единичный стресс – огорчение от плохой оценки, испуг при виде собаки, досада из-за невозможности добиться желаемого результата – вряд ли скажется на здоровье волос. Хуже, когда стресс превращается в хронический.

– Стресс бывает не только эмоциональный, – уточняет Ирина Макеева. – К примеру, стресс при гормональном сбое или хроническом заболевании может привести к ухудшению состояния волос или даже к их выпадению. В итоге мы приходим к той же схеме: здоровые волосы бывают только у здоровых людей. Кстати, верно и обратное. Если вдруг на фоне полного благополучия начинаются некие стабильные проблемы с волосами: они вдруг начинают выпадать, секутся, становятся тусклыми и ломкими, это вполне существенный повод, чтобы пройти углубленное медицинское обследование. Возможно, организм именно так сигнализирует о том, что в нем начинаются какие-то не самые благоприятные процессы. В любом случае оценить это могут только квалифицированные медики, в ряду которых должен быть и врач-трихолог.

Другими словами, для того чтобы волосы нас радовали, их надо любить. Может быть, ради красивой прически придется даже немного «пострадать»: придерживаться режима сна и отдыха, увеличить физическую активность, разобраться с причинами стресса… 

***

Тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, беспокоит информация о том, что потом могут быть проблемы с выпадением волос. 

Действительно, констатируют медики, такое возможно и связано с высокой интоксикацией и различными метаболическими нарушениями, которые могут происходить при любых инфекциях, сопровождающихся высокой температурой. Поэтому желательно проконсультироваться у специалиста, чтобы определить реальную причину, почему начали выпадать волосы. Причем этот реактивный процесс может быть отсроченным – через 2 – 3 месяца после COVID-19. И предупредить его невозможно. Необходимо сохранять спокойствие и понимать, что, несмотря на обильное выпадение волос, вы не облысеете. Волосы восстановятся через несколько месяцев.

Фото с сайта pixabay.com

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber