-

Специалисты прорабатывают механизмы сохранения одного из зданий подворья Толгского монастыря

На объекте культурного наследия регионального значения «Подворье Толгского монастыря: главный дом, 1808 г.», находящемся в историческом центре Ярославля (площадь Челюскинцев, 7), проводятся научно-исследовательские и изыскательские работы. Здание находится в аварийном состоянии: несущие стены на отдельных участках деформированы, имеются диагональные трещины и отклонения от вертикали. 

– Целью исследований является разработка комплекса противоаварийных мероприятий и в дальнейшем подготовка проекта реставрации и приспособления объекта для современного использования – для нужд Толгского монастыря, – рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.

Шурфы для исследования фундаментов и грунтов основания памятника делают на территории объекта археологического наследия федерального значения «Стрелка – место основания города Ярославля в начале ХI в.». В связи с этим привлечены специалисты Института археологии РАН. На месте работами руководит заместитель директора учреждения по науке кандидат исторических наук Ася Энговатова.

– Уже сейчас установлено, что здание существует в сложных гидрогеологических условиях: частично стоит на засыпанном склоне оврага, бутовые фундаменты имеют разную глубину заложения, – сообщила она. – В одном из шурфов на глубине порядка 4 метров обнаружен фрагмент бревенчатого настила, предположительно мостовой, в шурфе внутри здания – фрагмент деревянного колодца. У исследователей уже есть разнообразные находки: украшения, обувь, хозяйственные инструменты, относящиеся к разным периодам – с XIII  по XIX век. Отдельного внимания заслуживает крестик, предположительно ХIV века.

На данном этапе перед реставраторами стоит задача найти инженерное решение по предотвращению разрушения памятника посредством усиления грунтов, фундаментов, стен и сводов.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Толга

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber