-
Специалисты оценят состояние церкви Николы Мокрого в Ярославле

Специалисты оценят состояние церкви Николы Мокрого в Ярославле

На объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Николы Мокрого с колокольней» 1677 года проводятся научно-исследовательские и проектные работы. На эти цели из федерального бюджета выделено порядка 17,5 миллиона рублей. 

– В результате мы сможем получить полный комплект проектной документации, необходимой для завершения работ по сохранению памятника, – сказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Ранее на объекте проводилась реставрация, но она носила локальный характер в связи с отсутствием полного комплекта документации. Так, в 2017 году было воссоздано северное крыльцо храма, организованы вычинка кирпичной кладки, ремонт кровли.

Специалисты по инженерной геологии и сотрудники Института археологии Российской академии наук обследовали фундаменты и грунты. На фасадах церкви установлены строительные леса. Проводятся пробно-экспериментальные работы по монументальной живописи.

Стенопись церкви Николы Мокрого была выполнена в 1673 – 1674 годах ярославскими и костромскими мастерами во главе со знаменщиком Гурием Никитиным на средства прихожан. Фрески отличает повествовательный характер сюжетов. Мастера впервые в ярославской живописи расписывали стены непрерывной лентой, не отделяя один сюжет от другого.

Храм получил устойчивое название «Никола Мокрый» по болотистой местности между ручьями Паутовец и Ершов, затопляемой во время разливов поймой реки Которосли, а также по «чуду о спасении утонувшего ребенка» из жития Николая Чудотворца.

В западном притворе церкви в качестве пола была использована крупная белокаменная плита, бывшая, по преданию, «священным камнем» некогда находившегося здесь языческого капища.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

церковьРеставрацияКировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber