Специальное мобильное приложение позволит увидеть центр Ярославля, каким он был в начале ХХ века- Яррег - новости Ярославской области
Главное:

Специальное мобильное приложение позволит увидеть центр Ярославля, каким он был в начале ХХ века

Разработано приложение для мобильных устройств «Демидовский сквер». С  помощью технологий виртуальной и дополненной реальности оно показывает исторический центр Ярославля таким, какими он был в ХХ веке.

– Благодаря поддержке руководства региона появилось это интересное приложение, – сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрий Турбин. – Оно дает возможность на новом уровне в интересной форме представить горожанам и туристам историю Ярославля, продемонстрировать, как изменилась городская среда.

Приложение демонстрирует сферические панорамы, созданные на основе архивных материалов. Для активации процесса мобильное устройство необходимо направить на размещенные в сквере QR-коды. В момент считывания реальная среда совмещается с исторической. 

При направлении объектива мобильного устройства на отдельные исторические здания в течение более 5 секунд пользователь получает возможность ознакомиться с дополнительной информацией об объекте во всплывающем окне.

– Мы использовали большое количество фотографий начала прошлого века. Ярославль напоминал Санкт-Петербург с большим количеством парадных и канонад, – рассказал разработчик приложения Семен Расторгуев. – Интересно, что когда мы выстраивали модели зданий, то могли увидеть, как они изменились. Практически не поменяли свой внешний облик Илья Пророк, присутственные места, Кирилло-Афанасьевский монастырь изменился примерно наполовину, а вот у здания медицинского университета была колоннада, которую разобрали еще до революции. 

У приложения  понятный интерфейс. Оно позволяет ощутить эффект присутствия. Пользователь оказывается  в Демидовском сквере и видит примыкающие к нему Революционную улицу (бывшую Воскресенскую), Советскую площадь (бывшую Ильинскую) и Почтовую улицу (бывшую Спасскую) какими они были 100 лет назад, а также  может путешествовать по Ярославлю в том времени. 

Одна из главных задач приложения – повысить привлекательность исторического центра Ярославля, входящего в зону ЮНЕСКО. Летом благодаря договоренностям между главой региона Дмитрием Мироновым и мэром столицы Сергеем Собяниным здесь было проведено масштабное благоустройство. Правительство Москвы выделило на эти цели 600 миллионов рублей.

Ярославль

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: