Главное:
Электролаб
-
Списки эвакуированных в Ярославскую область жителей Ленинграда появились в свободном доступе

Списки эвакуированных в Ярославскую область жителей Ленинграда появились в свободном доступе

Эвакуация – одна из трагических страниц Великой Отечественной войны. 27 января, в День воинской славы России и 76-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в свободном доступе появились списки эвакуированных в Ярославскую область жителей Ленинграда с 1941 до 1944 года. Они размещены на портале архивной службы Ярославской области.

– Работа над этим проектом, приуроченным к 75-летию Великой Победы, началась еще в прошлом году. Все филиалы архивной службы занимались подбором документов и переводом их в электронный вид, – пояснил начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов. – Теперь в свободном доступе в сети интернет размещены 80 архивных дел, включающих списки эвакуированных в Ярославскую область из Ленинграда в период с 1941 по 1944 годы.

Период Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы вошел в историю региона как время массового приема эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области. Число детских домов и интернатов в Ярославской области в этот период возросло в 17 раз, составив в июне 1941 года 25, а в сентябре 1941 года – 425.

Всего за годы Великой Отечественной войны Ярославская область пропустила через свою территорию, приняла и разместила свыше миллиона эвакуированных, значительное число которых составляли жители Ленинграда и Ленинградской области, в том числе более 100 тысяч детей.

Уже в первые месяцы 1941 года в прифронтовую Ярославскую область стало прибывать население из Московской, Калининской, Мурманской, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Одним из важнейших вопросов было трудоустройство прибывших. Несмотря на карточную систему, режим экономии, сбои в работе коммунальных служб, тысячи граждан работали в промышленности, сельском хозяйстве, науке и культуре Ярославской области.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber