Список объектов, которые будут реконструированы в зоне ЮНЕСКО в Ярославле, расширен – Ткаченко

9 августа заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко подвел предварительные итоги работ по реконструкции центра Ярославля, выполняемых в рамках соглашения между Правительствами Ярославской области и Москвы. Согласно распоряжению главы региона Дмитрия Миронова, все работы должны быть завершены не позднее 20 сентября.

В настоящее время часть объектов уже сданы. В частности, завершены работы в губернаторском доме – там отреставрированы фасады здания, отремонтирована ограда старинного особняка. Выполнены работы и на большом количестве пешеходных улиц.

- Если сейчас проехать по центру Ярославля, то можно увидеть, что фактически на каждом метре ведутся ремонтно-строительные работы, - сказал Виталий Ткаченко. – Приводятся в порядок фасады и кровли зданий, перекладываются пешеходные дорожки. В настоящее время мы активно приступили к обустройству проезжей части. Ведется демонтаж старых бордюров, устанавливаются новые.

В Демидовском сквере  ведется восстановление пешеходных дорожек. Позже будет выполнена и их подсветка. Идет подготовка к обустройству цветников - будет посажено большое количество растений. Появится зона отдыха для молодежи. Планируется полностью заменить конструкцию фонтана, установить новый общественный туалет, современные светильники. Кроме того, разрабатывается интерактивная система: благодаря специальным проекциям можно будет увидеть, как выглядел центр города раньше.  

Большие и сложные работы, по словам Виталия Ткаченко, предстоят по восстановлению чугунной ограды на Волжской набережной. На некоторых участках она сильно повреждена. В настоящее время определяются технологии выполнения работ.

Виталий Ткаченко также добавил, что при проведении конкурсных процедур удалось добиться существенной экономии – порядка 60 миллионов рублей. Благодаря этому, в программу реконструкции зоны Юнеско будут добавлены еще 22 объекта. Торги еще не состоялись, а потому завершение работ по ним планируется не в октябре.  

- Уверен, что в сентябре, когда основная масса работ завершится, жители нашего старинного города по достоинству их оценят, - заключил Виталий Ткаченко.

Тэги:ЯрославльБлагоустройствоЮНЕСКОновостиреконструкция