Главное:

Срок предоставления госуслуги по лицензированию деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов сократился

Предприятиям, которые эксплуатируют опасные производственные объекты I, II и III классов опасности, необходимо иметь соответствующую лицензию. При этом, по закону, право юридического лица осуществлять свою деятельность возникает с момента получения лицензии. Такую информацию сообщили в центральном управлении Ростехнадзора.

– Эксплуатация опасных производственных объектов в отсутствие соответствующей лицензии является нарушением обязательных требований промышленной безопасности, что  влечет по итогам проведения контрольных мероприятий наложение на юридическое лицо штрафа в размере от 200 до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, – пояснил заместитель руководителя ЦУ Ростехнадзора Дмитрий Пузанов.  

Управление оказывает такие государственные услуги, как предоставление лицензии организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты I, II и III классов опасности, так и по внесению изменений в действующую лицензию. Заявителями являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации. В соответствии с постановлением Правительства РФ №353, если заявление о предоставлении государственной услуги подано до 31 декабря 2022 г., оплата госпошлины не требуется. 

Лицензионные требования, перечень документов, необходимый для получения государственной услуги, а также перечень выполняемых работ, входящих в состав лицензируемого вида деятельности, в данном случае – эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности, определен постановлением Правительства РФ от 12 октября 2020 г. №1661.  

Сроки оказания государственной услуги по лицензированию с 1 марта 2022 года сократились и зависят от способа подачи заявлений. Для заявлений, поданных на бумажном носителе, – до 30 рабочих дней, в электронном виде через личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» – до 23 рабочих дней.  

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость