Главное:
Старшая сестра. Ярославна Нелли Беспалова работает в онкологической больнице уже 60 лет

Старшая сестра. Ярославна Нелли Беспалова работает в онкологической больнице уже 60 лет

12 мая отмечался Международный день медицинской сестры.

В 15 лет тогдашняя студентка Ярославского медучилища Нелли Беспалова пришла работать в областную онкологическую больницу. И с тех пор она верна своей милосердной профессии.

«Сестричка» – обращались тогда больные к юной девушке в белом халате. Сейчас она старшая сестра. И по возрасту. И по должности.

– Меня впечатлила история профессии: в России первая община сестер милосердия появилась в 1844 году. А уже несколько лет спустя, во время Крымской войны 1853 – 1856 годов, эти женщины совершили настоящий подвиг, выхаживая раненых, ассистируя полевым хирургам. Я хотела быть похожей на них. И на свою тетю, которая работала медицинской сестрой. Эта профессия с детства запала мне в душу. Я хотела помогать людям, – рассказывает Нелли Беспалова.

В онкологической больнице она трудится уже 60 лет.

– В операционном зале работала, потом в перевязочной. А в последние годы – в отделении радиологии. За более чем полувека профессия кардинально изменилась: раньше шприцы и катетеры приходилось обрабатывать и повторно использовать, бинты и белье мы стирали и кипятили. Сейчас у нас медицинские инструменты одноразовые, расходный материал в достатке, что очень экономит время. Рабочее место медицинской сестры теперь оснащено самым современным оборудованием. Лучевая терапия проводится с помощью медицинского линейного ускорителя, – рассказывает Нелли Федоровна.

У нее высшая квалификация, и каждые пять лет она совершенствует свои навыки.

– Быть старшей медсестрой в отделении, где в моем ведении большой коллектив, – очень важная и ответственная задача. Я прихожу за час до начала рабочего дня, чтобы все проверить и убедиться, что во всем порядок. Мне повезло: я свою профессию люблю, – признается Нелли Федоровна.

– В последние годы нам поступает новое высокотехнологичное оборудование. В кабинете гамматерапии установлены аппараты для лечения онкологических больных с различными локализациями – рак груди, кожи, пищевода, легких и другие, – поясняет медик.

Только за три первых месяца этого года на трех линейных ускорителях было проведено в общей сложности 22 тысячи лучевых процедур.

– Когда к нам приходят молодые выпускники медучилища, я им говорю: если вы не любите свою профессию – лучше займитесь чем-нибудь другим. Наша профессия требует полной самоотдачи и готовности прийти на помощь пациентам, – говорит Нелли Федоровна.

Фото из газеты «Северный край»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость