-

В Ярославле рассказали, что ждет строительную отрасль в ближайшие годы

Одним из ключевых событий второго Ярградфорума стал визит министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

На пленарном заседании 27 сентября глава отечественного строительного комплекса рассказал о ключевых направлениях развития отрасли и поддержки строителей, ответил на вопросы застройщиков.

Много вопросов вызывает реформа долевого строительства, переход на эскроу-счета с июля 2019 года в качестве средства защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков.

– Мы полностью меняем парадигму развития жилищного строительства, – подтвердил Владимир Якушев. – Если раньше оно практически полностью развивалось за счет средств граждан, то теперь мы переходим на более цивилизованную форму финансирования проектов. И наша задача – сделать этот переход наименее болезненным для отрасли. В частности, сохранить компании с хорошей репутацией, не обремененные историями с обманутыми дольщиками, чтобы в силу проводимой реформы они не ушли с рынка. Мы ведем большую работу с субъектами Федерации, с банковским сообществом, порой в ручном режиме разбирая каждую конкретную ситуацию с банком и застройщиком, претендующим на проектное финансирование. Для этого на площадке министерства создана конфликтная комиссия. Сегодня в банках находится огромное количество заявок от застройщиков. Решения по ним только готовятся. И чтобы переход на новые правила строительства был более плавным, мы приняли решение позволить застройщикам, чьи проекты находятся в стадии реализации, достроить жилые дома по старым правилам.

Также в своей речи, обращенной к участникам форума, глава Минстроя подвел промежуточные итоги работы, проделанной ведомством в 2019 году. Одним из ключевых примеров стало изменение в нормах проектирования социальных объектов, в частности, школ.

– Теперь есть возможность строить школы не только в четырехэтажном, но и в пятиэтажном исполнении, – отметил Владимир Якушев. – Актовые залы разрешили размещать на третьем этаже здания. Произошло упрощение процедуры увеличения численности учеников школ после реконструкции. Это все те меры, запросы на которые мы чаще всего получали именно от регионов.

Министр обратил внимание участников форума, что до конца 2019 года планируется актуализировать 88 действующих стандартов и сводов правил, принять 42 новых документа, необходимых для поэтапного отказа от использования устаревших технологий в проектировании и строительстве. Для этого в план проведения прикладных научных исследований включено 146 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Кроме того, Владимир Якушев рассказал о том, что в ближайшее время будет представлена новая стратегия развития строительной отрасли России до 2030 года.

– Формирование стратегии было открытым – работали 11 экспертных площадок, – отметил Владимир Якушев. – Коллективно пришли к выводу, что главная идея – ориентированность на человека и повышение его удовлетворенности условиями жизни и деятельности. Те объекты, которые появляются, должны быть современными и отвечать требованиям XXI века. Будут пересмотрены старые строительные нормы и правила.

Прозвучало и важное для нашего региона предложение – в ответ на вопрос из зала о трудностях и дороговизне технологического присоединения к сетям новых объектов строительства. Глава Минстроя предложил включить Ярославскую область в экспериментальный проект: предоставлять застройщикам информацию о технологических условиях с помощью электронного ресурса. Губернатор Дмитрий Миронов идею поддержал.

В продолжение разговора о принципиальном решении проблемы обманутых дольщиков Владимир Якушев и Дмитрий Миронов посетили один из бывших проблемных объектов в Ярославле – многоквартирный жилой дом на улице Новоселковской. Целых пять лет граждане, вложившиеся в строительство, ждали своих квартир. Строительство 196-квартирного дома площадью более десяти тысяч квадратных метров началось в 2014 году, в 2015-м работы были приостановлены. Объект был включен в реестр проблемных, а на застройщика заведено уголовное дело. Деятельность на площадке возобновилась в конце 2017 года. Это первый объект на территории региона, строительство которого завершено в процедуре внешнего управления. Ну а сейчас новоселы потихоньку начинают осваивать свои новые квадратные метры, отделывать и обустраивать их на свой вкус. Министр поднялся в одну из квартир, оценил планировку, качество строительства.

– Хочу отметить работу Дмитрия Миронова и его команды и выразить благодарность, потому что в решении проблем обманутых дольщиков Ярославская область продвигается хорошими темпами, – сказал Владимир Якушев. – Всегда испытываешь эмоциональный подъем, присутствуя на таких мероприятиях, видя счастливых новоселов. Но мы понимаем, что достраивать такие дома очень сложно. Дело не только в наличии ресурсов и подборе подрядной организации, которая будет достраивать проблемный объект. Необходимо регулировать юридические аспекты, связанные с банкротным состоянием предыдущих застройщиков. Поэтому достроить очень непросто. Но в Ярославской области это получается.

И получается действительно неплохо: за последние два года в регионе завершено строительство 31 проблемного дома и тем самым решена жилищная проблема почти 2300 дольщиков.

– На сегодняшний день в реестр проблемных объектов Ярославской области включено 22 жилых дома. По каждому из них составлен жесткий график завершения строительства, за соблюдением которого я слежу лично, – подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов. – В планах на этот год – завершить десять домов и помочь переехать в новые квартиры примерно тысяче дольщиков. У нас есть действенные механизмы, которые помогают справляться с проблемой долгостроев. Мы нацелены на решение задачи, которую перед регионами страны поставил Президент РФ Владимир Путин, – в ближайшие несколько лет избавиться от такого явления, как «обманутые дольщики».

Ярославльфорум

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp