Жилье или дети: ярославцы выступают против стройки многоэтажки у здания детского сада

Стройки посреди старых кварталов в спальных районах не являются такой редкостью в Ярославле, и они могут доставлять много неудобств. 

В редакцию «Ярославского региона» обратились жители Дзержинского района. Они недовольны начинающимся возведением многоэтажки на улице Урицкого и опасаются за судьбу детей, которые ходят в детский сад №126.

Местные жители: дети спят под шум строительной техники

Родители и жители соседних домов бьют тревогу. Они считают, что строительство 21-этажного дома неподалеку от детского сада №126 и домов №15, 15а и 25 по улице Урицкого будет мешать им и даже представлять угрозу для жизни и здоровья. По их словам, во время возведения многоэтажки воспитанники детского сада будут подвергаться опасности из-за того, что стрела строительного крана будет проходить прямо над прогулочной площадкой дошкольного учреждения. Таким образом, случайно упавший груз со стрелы может навредить детям.

Часть территории детсада была огорожена забором

Также местные жители уверены в том, что из-за стройки будут нарушены нормы освещенности около домов и детсада.

– Сейчас на этом месте ведется стройка, рабочие переносят коммуникации, – рассказывает отец одного из воспитанников детского сада №126 Егор Волков. – Из-за этого наши дети гуляют и спят под шум строительной техники, дышат выхлопными газами, слушают мат рабочих. В детском саду в том числе есть и специализированные группы для детей с отклонениями в речевом и психическом развитии. Соседство со стройкой только мешает им нормально развиваться.  

Также активисты утверждают, что большинство местных жителей отрицательно относятся к этой стройке из-за того, что многоэтажка будет установлена рядом с пятиэтажными хрущевками, и жителям фактически придется смотреть друг на друга из окон. Да и архитектурное решение в этом случае довольно спорное, потому что в районе по большей части находятся пятиэтажные дома, и такая свечка будет сильно выбиваться из общего вида.

Отметим, что недовольные даже написали петицию на имя Президента России в надежде, что стройку отменят. На момент публикации ее подписали более полутысячи человек.

На месте стройки работает техника 

 Мэрия: безопасности детей ничего не угрожает

В мэрии рассказали, что все документы на строительство здания в этом районе есть и выданы еще два года назад.

– В городском департаменте архитектуры и земельных отношений сообщили, что безопасности детей ничто не угрожает, – сказали в пресс-службе мэрии. – В противном случае разрешение на строительство власти бы просто не дали. Оно было выдано два года назад, а работы должны были начаться прошлой осенью.

Также там отметили, что стрела крана будет зафиксирована так, что она не будет проносить груз над учреждением, а вся техника будет сосредоточена в центре стройки, а не у детского сада. Таким образом, по мнению властей, никаких нарушений на этой стройплощадке нет, и безопасности детей ничего не угрожает.

То самое разрешение на строительство дома

Заведующая: жители близлежащих домов обеспокоены больше, чем родители

Руководство детского сада, однако, не видит причин для беспокойства. Более того, там намекают на то, что перспектива строительства больше всего не нравится просто жителям окрестных пятиэтажек, которым в недалеком будущем придется жить по соседству с 21-этажным гигантом, а родителям, которые водят своих детей в сад, это особо не мешает.

– Там особых работ не ведется, да, по сути дела, они и не велись, – сказала руководитель детского сада №126 Светлана Луканина. – Да, изначально там отгораживали с помощью забора часть территории, но потом его сняли, сейчас никаких ограждений нет.

На вопрос, как эта стройка может сказаться на посетителях детского сада, его заведующая ответила, что не будет гадать на тему того, чего сейчас нет.

– Я не представляю, что там и как это будет выглядеть, – продолжила Светлана Луканина. – Говорить о том, как это будет влиять на детей, я тоже не могу, потому что я просто не представляю, что там будет.

Также заведующая  считает, что родители особо не реагируют на эту шумиху вокруг стройки.

– Как реагируют родители? Они ходят и водят к нам своих детей. Знаете, мне кажется, этим всем обеспокоены больше жители близлежащих домов. Им, возможно, не нравится, что в перспективе этот дом, может быть, будет им не особо приятен, вот и все.

Так будет выглядеть построенное здание

Стройка в этом месте, вероятнее всего, продолжится, и вскоре жители соседних домов да и посетители детского сада смогут увидеть неподалеку новый 21-этажный дом, поскольку власти не видят для этого каких-либо препятствий. Но опасения части местных жителей и родителей эти заверения пока все равно не развеивают.

Фото Егора Волкова

ЯрославльстройкагородСпор

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: