Главное:

Свято-Введенский Толгский монастырь отмечает 706-ю годовщину со дня основания обители: фото

Свято-Введенский Толгский монастырь отмечает 706-ю годовщину с момента обретения Толгской иконы Божией Матери и основания обители. Накануне в Успенском соборе прошла Божественная литургия и состоялся крестный ход по Ярославлю с чудотворным списком иконы. Сегодня на Соборной площади обители митрополит Ярославский и Ростовский Вадим провел торжественное богослужение.

От лица главы региона и правительства области настоятельницу монастыря игуменью Варвару с праздником поздравил заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Илья Баланин.

– Толгский монастырь – центр духовности Ярославской области, который посещают паломники из всех регионов России, чтобы поклониться древним святыням обители, – сказал Илья Баланин. – Каждый год все больше памятников культурного наследия здесь восстанавливается, и мы видим, как развивается обитель благодаря усилиям настоятельницы игуменьи Варвары и сестер, с каким усердием содержится монастырское хозяйство.

Правительство области оказывает всевозможную поддержку для процветания жемчужины Ярославского края.

Для паломников и гостей в Толгин день была открыта знаменитая монастырская кедровая роща, где построена часовня в честь Толгской иконы Божией Матери.

В этом году к главному празднику обители удалось завершить ремонт часовни в псевдорусском стиле над братской могилой 46 иноков и служителей монастыря, убитых во время его разгрома в 1609 году поляками. В ближайшее время специалисты департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области приступят к приемке выполненных работ.

В настоящее время продолжаются ремонтные работы на других объектах культурного наследия: церкви Спаса Нерукотворного, Крестовоздвиженской церкви, восточном корпусе Спасских келий. Большой объем работ предстоит выполнить реставраторам на Введенском соборе. Здесь требуется ремонт кровли северной и южной галерей, западного крыльца, алтаря, придела, перехода к колокольне и перехода к Крестовоздвиженской церкви. Всего на эти цели из федерального бюджета выделено порядка 66 миллионов рублей. Завершить все работы планируется до конца октября 2021 года.

Фото Анны Соловьевой

Толга

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость