Главное:
Такси провалилось в яму в центре Рыбинска: суд взыскал с водоканала компенсацию в пользу пострадавшей пассажирки

Такси провалилось в яму в центре Рыбинска: суд взыскал с водоканала компенсацию в пользу пострадавшей пассажирки

Ярославский областной суд взыскал с «Северного водоканала» компенсацию в пользу женщины, пострадавшей в аварии. 2 января 2020 года в 23:50 в Рыбинске она ехала в такси по улице Герцена по направлению к улице Кольцова. Водитель такси затормозил, увидев яму, но по инерции автомобиль понесло в перед и машина провалилась. Пассажир получила оскольчатый перелом голени и рваную рану лица. Повреждения относятся к тяжкому вреду здоровью. Как сообщили в суде, пострадавшая долго испытывала сильную боль, неудобства в быту, а на лице остался неизгладимый обезображивающий шрам.

Пострадавшая обратилась в суд с иском к «Северному водоканалу» о компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей и судебных расходов. Женщина поясняла, что вина лежит именно на них, так как в момент аварии у места работ не было установлено предупреждающих знаков и ограждений. Из-за этого водитель не успел предпринять действий по предотвращению ДТП.

В судебном заседании водитель автомобиля пояснял, что авария произошла на небольшом расстоянии после остановки на светофоре. Скорость машина набрать не успела. То, что на дороге велись работы, он не знал, накануне тут не ездил. Удивился, когда попутная машина стала обходить его по встречной полосе. Когда увидел препятствие, нажал тормоз, машина по инерции съехала в яму. После ДТП осмотрелся: перед выкопанной ямой не было никаких ограждающих заслонов, узкая сигнальная лента была на земле, знак стоял на обочине на земле прислоненный. Девушка-пассажир очень кричала, ее вытащил молодой человек. На попутной машине они отправились в больницу.

Представитель ответчика исковые требования не признавал. Объяснял это тем, что знаки были установлены в соответствии со схемой, а водитель не затормозил своевременно.

Суд установил, что 2 января 2020 года на месте ДТП «Северный водоканал» устранял аварийную ситуацию. На момент проверки все знаки были установлены. С правой стороны дороги за 57 метров до места производства работ был установлен знак, ограничивающий движение скорости до 40 км/ч, за 13 метров – знак, ограничивающий скорость до 20 км/ч, и знак, обозначающий сужение дороги справа, а непосредственно перед местом производства работ установлены знак, обозначающий дорожные работы, и знак, указывающий на объезд препятствия слева. Однако госинспектор дорожного надзора выявил недостатки в месте проведения работ. Отсутствовал ряд необходимых временных дорожных знаков, временная дорожная разметка, ограждающие и направляющие устройств; в темное время суток место производства работ не обозначалось сигнальными фонарями в сочетании с защитными блоками и вертикальными пластинами; производство работ начали без схемы организации движения и ограждения места производства дорожных работ.

Суд признал предприятие ответственным за причинение вреда. По решению Рыбинского городского суда 15 октября 2021 в пользу пострадавшей взыскали 350 тысяч рублей компенсации морального вреда и судебные расходы. Ответчик обжаловал решение. Ярославский областной суд апелляцию не удовлетворил. Решение вступило в законную силу 17 января этого года.

Фото из группы «Авто Новости Рыбинск» «ВКонтакте»

РыбинсксудДТП

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость