Главное:

Танец в облаках. Чемпионка мира по самолетному спорту рассказала о выступлении в Ярославле

В День Победы многие с замиранием сердца и восторгом смотрели на то, как маленький самолет выполняет в небе над Ярославлем сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Но мало кто знал, что за его штурвалом – легенда авиации, «Лучший пилот столетия», семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу и просто красивая женщина – Светлана Капанина.

Этот полет она посвятила всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Аэродром Левцово под Ярославлем. Прохладное майское утро. Знакомимся, пьем чай. Светлана Владимировна начинает готовить самолет: проверяет обшивку, греет двигатель. Ставим видеокамеры в кабину и на крылья. Взлет. Ждем с «Макарычем», когда самолет вернется с первого пролета над Волгой и Советской площадью. Левцово. Посадка. Заправка. Короткий отдых и снова вылет на Ярославль. Левцово. Тренировка над аэродромом. От того, что Светлана Капанина делает в воздухе, кружится голова на земле. Вылет на Рыбинск, где ее тоже ждут. Возвращение. Технику – в ангар. Отдых. Немного показать Ярославль и спокойно поговорить удается только поздним вечером.

– Уже 30 лет в небе. Не одиноко там?

– Это моя жизнь. Она и на земле, и в небе. Это не одиночество, там вместе со мной семья, дети, дом.

– У вас всегда очень сложный пилотаж. Как семья относится к вашим полетам?

– Конечно, семья переживает. Особенно раньше, когда дети были маленькие. Сейчас они взрослые, занимаются спортом. Часто, как и я, – на сборах, иногда встречаемся дома.

– Вашим умением пилотировать многие восхищаются. Да и многочисленные награды это доказывают. Каково оно – ощущать себя лучшим пилотом мира?

– Мне это очень приятно. Я летаю для зрителей. Они должны получить удовольствие от того, что видят. Хочу показать им нечто прекрасное, отвлечь от проблем и забот. Но, в первую очередь, это популяризация самолетного спорта.

– Ярославцы пишут в соцсетях, что ваш пилотаж похож на танец в небесах?

– Да, это можно сравнить с фигурным катанием. Особенно когда во время полета слышишь музыку в наушниках, пытаешься попасть в такт, это тот же танец. На некоторых Кубках мира по высшему пилотажу в соревновательные программы включен фристайл под музыку. И судьи оценивают, в том числе и хореографию полета.

– А какая музыка больше подходит под пилотаж?

– На соревнованиях пилоты чаще всего выбирают вальсы, под них всегда попадешь в такт. А я люблю живые композиции: «Танго», «Смуглянку», «Цыганочку» – они ритмичные и летать под них очень тяжело, но интересно. Мы не ищем легких путей (смеется). Но самой любимой остается «Юнона и Авось» – полет под нее посвящается памяти погибших пилотов.

– Вы кумир многих юношей и девушек, увлеченных самолетным спортом. А есть пилот-кумир, посмотрев полеты которого вы решили, что небо – это ваша жизнь?

– Зачем создавать кумиров? Да, нужно гордиться людьми, которые чего-то достигли в этой жизни, но это громкое слово «кумир» – я его не понимаю.

– Ярославль приглянулся?

– Очень понравился. Чистенький, аккуратненький, красивый, весь такой исторический, так много церквей и монастырей. Кругом купола, купола, купола – я обожаю на них смотреть и сверху, и снизу. Для знакомства с этим городом одного дня мало. Обязательно вернусь!

– Кроме самолетного спорта, что еще интересно Светлане Капаниной?

– Всегда любила ринг. Если бы в советские годы у нас не было запрещено карате и все, что связано с боевыми искусствами, точно бы этим занялась. Это очень нравится. Любила мотоциклы, скорость. Сейчас немного поспокойней стала. Очень люблю петь. Правда никогда не занималась музыкой профессионально, совершенно не знаю нот, плаваю в тональностях, но петь люблю.

самолеты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp