Главное:
Тайны стройности. Врач рассказала, как ярославцам похудеть после праздников

Тайны стройности. Врач рассказала, как ярославцам похудеть после праздников

Оливье, селедка под шубой, торты, шампанское, икра – еда приятная, да еще и с приложением в виде картошки, сала и водки. Если до Нового года хозяйки собирали рецепты, как накрыть стол, да повкуснее, то после праздника уже обмениваются рекомендациями – как… похудеть.

За советом, как сбросить «наеденные» килограммы и вернуть хорошее самочувствие, мы обратились к известному специалисту в сфере здорового образа жизни и здорового питания, врачу Ярославского областного центра медицинской профилактики Татьяне Селезневой.

– Татьяна Аркадьевна, подскажите, какие в 2018‑м разгрузочные диеты в ходу?

– Я принципиально против диет: диета – это всегда ограничение. Лучший способ поддержать здоровье – не испытывать свой организм на прочность, а питаться полноценно и сбалансированно, здоровой пищей. Рекомендую употреблять 400 – 500 граммов овощей и фруктов в день, часть из них – обязательно в сыром виде. Яблоко, груша и салат из свежей капусты с морковкой послужат прекрасным источником витаминов и минералов, а также пищевых волокон, которые способствуют очищению толстого кишечника. Эффективно разгрузить организм и наладить работу ЖКТ после праздников поможет ежедневный стакан натурального йогурта, ряженки или кефира.

Но в первую очередь необходимо научиться пить воду – простую чистую воду, можно теплую. 1,5 л воды в сутки – и все ваши органы будут работать лучше. Пейте воду утром натощак, за 20 – 30 минут до еды или в перерывах между приемами пищи.

А еще откажитесь от излишнего потребления соли и сахара. И случится чудо! Через два‑три дня пройдут все отеки, посвежеет лицо, прибавится энергии. Знаете, еще почему? Дело в том, что в опасных количествах соль и сахар добавляют в полуфабрикаты, в фастфуд, колбасно‑сосисочные изделия, майонез, кондитерские изделия, газировку.

И перестаньте жарить пищу! Тушите, запекайте, готовьте на пару, в мультиварке...

– А по преодолению последствий алкоголя что рекомендовать сможете? И курить вроде народ после праздников стал больше.

– Здесь одна рекомендация – вспомнить, что праздники нам даются для радости, а не для того, чтобы мы свой организм убивали алкоголем и табаком. Участвуйте в конкурсах, не сторонитесь танцев. Не курите за компанию, контролируйте количество и качество напитков. И пейте воду с лимоном! Она способствует быстрейшему выводу продуктов обмена этанола.

– Да, новогодние, как и любые, праздники определенно можно было провести с большей пользой. Вот праздничное меню – каким оно должно было быть?

– Меню советую составлять ответственно. Для главного блюда выбирайте «легкое» мясо: курицу, индейку и рыбу. К нему обязателен овощной гарнир (например, овощи‑гриль) и сверх того – побольше сырых овощей, зелени, фруктов. Вместо покупных сладостей с массой пищевых добавок приготовьте какое‑нибудь домашнее лакомство из качественных натуральных продуктов.

И любые праздники используйте для того, чтобы побольше общаться с друзьями, танцевать, играть, совершать прогулки.

– Но мы ведь обычно смотрим фильмы до трех утра и спим до полудня. Это, наверное, не здорово?

– Зимой наш организм нуждается в полноценном сне как никогда. Желательно отдыхать ночью не менее 7 – 8 часов, а спать ложиться в период с 22.00 до 23.00 (можно и раньше).

Питание не повредит как минимум 4 – 5-разовое: три основных приема пищи и два перекуса. Главное, не забывать о полноценных завтраках и обедах. Тогда не придется переедать вечером, будет лучше сон, а пробуждение на следующий день станет легким.

– Но картина в длительные праздничные выходные типичная: пять дней человек на улицу не выходит, а потом с утра даже на зарядку сил нет. Пора заняться спортом?

– Если вы неделю на диване провели у телевизора, да за обильным столом, не стоит бежать в тренажерный зал. Начните с прогулок, постарайтесь вернуться к утренней зарядке, а потом постепенно добавляйте фитнес, бассейн, йогу и прочее. Через 2 – 3 недели войдете в привычное русло. А чтобы было веселей, занимайтесь под любимую музыку!

– Может, лекарства какие есть для очищения организма, процедуры, витаминки?

– Никаких медикаментов и дополнительных средств не требуется – если нормально работают почки, кишечник, легкие, кожа (естественные дренажные системы организма). Проблемы с этими органами – серьезная причина для визита к врачу.

Из народных средств я бы отметила баню, но если нет противопоказаний. Причем температурный режим должен быть щадящим – до 70 – 80 градусов. Можно заварить хороший зеленый чай с листьями мяты, смородины, малины, брусники и пить этот напиток в перерывах между походами в парилку.

Самые лучшие витамины – это натуральные овощи, фрукты, ягоды, в т.ч. замороженные. Конечно, зимой не всегда нам хватает этих продуктов. Для полноценного рациона жителям северных регионов в холодное время года диетологи рекомендуют прием витаминно‑минеральных комплексов.

– Говорят, есть какие‑то особые приемы вроде самовнушения, чтобы к диете и спорту было легче привыкнуть?

– Мое мнение такое: глубокое осознание ценности своего тела, своего здоровья формирует бережное отношение к себе. Если человек примет решение: «Мое тело достойно чистоты, доброго и заботливого отношения», то он никогда не будет переедать, злоупотреблять алкоголем или курить. Для него любой праздник станет поводом активно отдохнуть с родными и близкими, покататься на лыжах, поиграть с детьми, сходить в театр или музей... Высокая культура здоровья – лучшая профилактика большинства современных болезней и гарантия высокой продолжительности жизни.

– Отличный идеал! А первый шаг к нему сделать трудно. Может, есть в Ярославле группы взаимопомощи для людей, «сорвавшихся» с диет и с вредными привычками, но желающих изменить малоподвижному образу жизни?

– Не знаю о таких. Зато Ярославский областной центр медицинской профилактики – это государственное учреждение здравоохранения – бесплатно проводит образовательную и просветительскую деятельность в этом направлении с жителями нашего города и области. У нас на постоянной основе работает «Академия здоровья 60+», заседания в которой каждую последнюю пятницу месяца в 14.00, проводятся занятия в клубе любителей скандинавской ходьбы по вторникам с 14.00. Ждем всех сторонников здорового образа жизни! Наши врачи готовы провести серию «Уроков здоровья» для всех, кого интересуют вопросы сохранения здоровья. Наш адрес: проспект Октября, 65.

праздникиЕда

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp