Третья сцена, масштабная реконструкция и новые жанры: какие перемены ждут Волковский театр в Ярославле
На первом заседании пока не официального, но очень представительного и активного общественного совета первого русского театра обсудили новую концепцию его развития. Она включает масштабную реконструкцию, оборудование еще одной – уже третьей по счету – сцены, переосмысление внутреннего пространства, расширение жанрового диапазона спектаклей.
Музей, хранитель и новатор
Волковский театр становится все более статусным – в хорошем смысле этого слова. Особенно ценно, что национальное достояние, которым театр имени Ф.Г. Волкова признан по праву, не превращается в сакральную мумию, а активно развивается.
Теперь при нем действует образованный по инициативе Общественной палаты региона общественный совет, призванный сделать театралов участниками творческого процесса.
В свое время художественный руководитель Волковского Сергей Пускепалис выступил с идеей открытого театра. И последовательно воплощает ее в жизнь. Создание общественного совета – еще один важный шаг.
На первом заседании был представлен проект реконструкции исторического здания театра. По словам Сергея Пускепалиса, в ходе рабочей поездки в Ярославль министра культуры РФ Ольги Любимовой было подтверждено финансирование проекта.
О будущих преобразованиях рассказал главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ). Именно этой организации доверили важную миссию: преобразить историческое здание первого русского так, чтобы в нем сочетались сразу три ипостаси: театр-музей, театр – хранитель традиций отечественного драматического искусства и театр-новатор, откликающийся на вызовы времени.
– Мы в рамках государственного контракта разрабатываем проект реконструкции театра имени Ф.Г. Волкова, – сообщил Сергей Куликов, главный архитектор ЦНРПМ. – В отличие от предыдущих наших работ – реконструкции зданий МФТ имени Чехова, Театра Наций, Московской государственной консерватории имени Чайковского и других, где можно было что-то пристроить сбоку или под землей, здесь мы ограничены рамками исторического здания, потому что центр Ярославля – объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Сергей Борисович напомнил, что существующее сегодня здание Волковского театра построили в 1911 году по проекту архитектора Н.А. Спирина. Полвека спустя его реконструировали, возвели пристройку. И пора уже снова плотно заняться укреплением конструктивных элементов здания, совместив это с переформатированием театральных пространств.
Путешествие во времени
Основная концепция: театр – путешествие во времени. Ретроспективно будет представлена его история, причем часть внутреннего пространства станет музейным. Основная историческая сцена изменит свой облик: интерьеры в стиле МХТ, цветовое решение – в насыщенных изумрудных тонах.
Отсыл к прошлому – в используемых при реконструкции материалах, в интерьерах зрительской зоны. А еще – в дизайнерских изюминках, которые воспринимались как символ театра. Например, путем архивных изысканий проектировщики обнаружили, что на балконах по периметру зала висели фонари с изображением лебедя. Птица, несущая свет, – собрат мхатовской чайки. Такую символику грех не использовать.
– А сценическое оборудование, инженерные технологии проектируются самые современные, – порадовал Сергей Куликов.
Появятся новые общественные пространства: музейная зона, смотровая площадка под куполом, откуда центр города предстанет с высоты птичьего полета, да и сам купол, где ныне располагается не используемый никак чердак, станет обжитым. Здесь сделают зал для дискуссий, семинаров, фестивалей и реализации туристических программ, ведь в перспективе Волковский станет одним из объектов показа на маршрутах Золотого кольца.
Новая сцена
А главное, в театре очень скоро откроется еще одна – уже третья по счету – сцена.
– Она будет находиться на месте цеха по производству декораций. Вход в зрительный зал на 200 мест обустроим со стороны улицы Ушинского. Здесь будет свой гардероб, буфет. Одновременно на трех сценах будут даваться спектакли. Мы разделим зрительские потоки, сможем удовлетворить разнообразные вкусы театралов и постараемся, чтобы на всех трех подмостках был полный аншлаг, – поделился своей мечтой Сергей Пускепалис.
Декорационный цех театра переедет во Фрунзенский район областного центра, на улицу Марголина.
– Сегодня пилят и красят доски в самом центре Ярославля. Так быть не должно! Мы перенесем производство в спальный район – спасибо правительству Ярославской области, которое выделило нам для этого земельный участок. На этом месте будет возведено новое производственное здание, где с комфортом разместятся постановочные цеха, – уточнил Сергей Пускепалис.
Реконструкцию, по его словам, планируется проводить поэтапно. При этом театр не закрывается, а лишь время от времени труппа отправляется в гастрольное турне.
Также он готов ставить спектакли на других сценических площадках в коллаборации с другими творческими проектами.
Эта работа уже началась. Совместно с историко-культурным комплексом Вятское сейчас волковцы ставят этнорок-оперу «От Некрасова до Некрасова в современных ритмах» (режиссер Валерий Кириллов).
– Для ярославцев Волковский театр – сокровенная часть города и всего региона. Для нас важно все, чем живет театр, что происходит в нем и вокруг него. Я благодарен Сергею Пускепалису и Общественной палате Ярославской области за организацию публичного диалога вокруг актуальных и перспективных проектов театра. Крупнейший из них – реконструкция здания. Не первая в истории первого русского, но необходимая сегодня и Волковскому, и его зрителям. Задача непростая и требует общего участия в этой работе уже на этапе подготовки проекта. Поэтому полностью поддерживаю идею продолжения таких встреч – вместе мы всегда можем сделать больше и лучше, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев.
Фото Анны Соловьевой и из архива редакции
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5j3z/
Комментарии: