Главное:
Электролаб
-
Тест на человечность. Полтысячи волонтеров помогают пожилым людям в Ярославской области

Тест на человечность. Полтысячи волонтеров помогают пожилым людям в Ярославской области

Мировая статистика по коронавирусу показывает: в зоне особого риска – люди старшего возраста. Именно для них самоизоляция является не просто обязательной, а жизненно необходимой. Но как быть, если некому сходить за продуктами и лекарствами?

На помощь приходят волонтеры. Их в Ярославской области уже около 550 человек. И с каждым днем эта цифра увеличивается.

– Сегодня весь мир сдает такой тест – тест на человечность, и волонтер – это тот человек, который сдал его на «отлично». В нашем штабе очень много неравнодушных людей: это представители и общественных организаций, и бизнес-структур, и чиновники, и, конечно же, просто неравнодушные жители, то есть здесь консолидированы все усилия, – рассказывает заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Вера Даргель.

Несмотря на то, что ситуация сегодня у малого и среднего бизнеса не очень благоприятная, они находят ресурсы для того, чтобы помогать волонтерскому движению: привозят средства индивидуальной защиты, помогают с сим-картами, с транспортом.

Среди волонтеров люди разного возраста и профессий. Причем если раньше основной костяк добровольцев составляла молодежь, то сейчас в штабе есть и люди среднего возраста, причем часть из них – автоволонтеры. Их помощь очень востребована, например, по таким позициям, как доставка больных на диализ.

Принимают помощь и от тех, кто свободен только в выходные дни. Сейчас немало и таких людей, кто уже вышел на работу, но свободное время готов посвящать этому благородному делу. Такой человек, регистрируясь на сайте добро.рф, должен указать, в какие дни он может участвовать в добровольческой деятельности.

Единственное значимое ограничение на сегодня – это возраст. В связи со сложившейся ситуацией и повышенной опасностью для людей старшей возрастной категории допустимый в этой работе возраст – 50 лет.

– Наших любимых «серебряных» волонтеров, которых тоже немало на территории области, мы сейчас изолировали и к их помощи прибегнуть не можем, – делится Вера Викторовна.

Для остальных добровольцев тоже введены определенные правила, направленные на минимизацию рисков. Конечно, все они проходят перед работой «фильтр» по здоровью с обязательным измерением температуры, оснащаются средствами индивидуальной защиты, а теперь еще и выходят по строгому графику – неделя через две.

Это обязательное требование. После рабочей недели волонтер 14 дней должен находиться на самоизоляции. Это очень важно для того, чтобы не допустить заражения внутри группы волонтеров, потому что безопасность – превыше всего.

В числе самых востребованных видов помощи – доставка лекарств и продуктов, оплата счетов ЖКХ и даже вынос мусора.

Реакция пожилых людей на такую помощь очень эмоциональная. Очень часто они потом звонят со словами благодарности.

В целом, конечно, именно здесь, в волонтерском центре, сегодня живет душа и сердце Ярославии.

– Неравнодушные люди были всегда, а сейчас, в это сложное время, их становится еще больше. Это здорово, что волонтерское движение развивается и люди готовы  помогать! – считает Вера Даргель.

Если вы хотите стать волонтером, необходимо зайти на сайт добро.рф, заполнить форму, затем перейти по ссылке на проект «Мы вместе», заполнить там все необходимые поля, пройти обучение в режиме онлайн и получить сертификат. После этого в течение 1-2 суток с вами свяжутся представители штаба и договорятся о дне выхода на работу.

Волонтерам предоставляют возможность бесплатного перемещения в общественном транспорте, обеспечивают связью и средствами индивидуальной защиты..

Фото Анны Соловьевой

волонтеры

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber