Главное:

Точки притяжения. Какие школы и детские сады построят в Ярославской области

В 2019 году в Ярославской области продолжится возведение новых детских садов и яслей, а также школ, поликлиник и спортивных объектов. Строители завершат по возможности то, что начато, и выйдут на новые площадки.

В этом году финансирование адресной инвестиционной программы уже составило беспрецедентную для последних лет сумму – более 2 миллиардов рублей (в 2016 г. – 577 млн. рублей). О том, что именно строится и планируется к строительству, шла речь на заседании областного правительства.

– Объекты, заложенные в программу, должны обеспечить решение целого ряда важнейших социальных задач, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – В первую очередь это ликвидация очередей в дошкольные учреждения и второй смены в школах, на что нас нацеливает Президент России Владимир Путин, а также повышение качества оказания медицинских услуг. Обращаю внимание руководителей органов местного самоуправления: вы лично отвечаете за подготовку документов, сроки выполнения работ и освоение бюджетных ассигнований в полном объеме.

Только в прошлом году в рамках адресной инвестиционной программы в нашем регионе было построено два полноценных детских сада – в Угличе и Данилове, пристройка к школе №43 в Ярославле, введены в эксплуатацию тренировочные площадки на стадионах «Шинник» и «Славнефть» в Ярославле, региональный центр по лыжным гонкам и биатлону в Демино, здание центра внешкольной работы «Ювента» в Переславле-Залесском.

Возведение долгожданных, необходимых садиков в Угличе и Данилове было начато в декабре 2014 года, но неоднократно приостанавливалось. В 2017 году были привлечены средства областного бюджета на завершение строительства объектов и оснащение их современным оборудованием.

– В этом году запланировано окончание строительства шести детских дошкольных образовательных учреждений, – доложил и.о. директора областного департамента строительства Виктор Жучков. – Среди готовящихся к сдаче объектов – детский сад и ясли в Дзержинском районе Ярославля, ясли во Фрунзенском, а также детские сады в Пошехонье и поселке Михайловском Ярославского муниципального района, ясли в городе Рыбинске. Сейчас на всех объектах ведутся строительно-монтажные работы.

По словам Виктора Жучкова, основными проблемами при строительстве социальных объектов остается недостаточно добросовестное отношение некоторых подрядчиков к своим обязанностям, затягивание сроков исполнения муниципальных контрактов. В итоге к ним приходится принимать меры.

– В частности, в рамках исполнения муниципальных контрактов по реконструкции тренировочных площадок на стадионах «Шинник» и «Славнефть» МАУ города Ярославля «Дирекция спортивных сооружений» были взысканы за счет средств банковской гарантии неустойки по государственным контрактам на сумму более 1,3 миллиона рублей, – рассказал Виктор Жучков.

Кроме того, руководству муниципальных районов, главам городов вновь настойчиво рекомендовано обратить особое внимание на качество документов, предоставляемых для включения проекта нового детского сада, школы или спортивной площадки в федеральную программу и соответственно претендующих на федеральное финансирование.

Планы на 2019 год, как можно понять уже из объемов финансирования, значительные. Так, начнется строительство новых общеобразовательных школ – в Ярославле на улице Чернопрудной, о которой долго мечтали местные жители, и в Рыбинске на улице Тракторной, детской поликлиники во Фрунзенском районе Ярославля, хирургического корпуса областной онкобольницы. Также планируется строительство семи дошкольных учреждений – четырех в Ярославле и трех в Рыбинске. В настоящее время по ним разрабатывается проектная документация. Что касается новых школ, то конкурсные процедуры по выбору подрядчика строительства школы на Чернопрудной запланированы мэрией Ярославля во втором квартале. А в Рыбинске подрядчик уже вышел на площадку, стройка началась.

– Конкурс мы провели, заключили договор с подрядчиком – ООО «Техмонтаж» в середине февраля, – рассказал глава города Рыбинска Денис Добряков. – Школа по проекту будет на 786 мест, срок выполнения работ в соответствии с контрактом – до 1 сентября 2020 года.

Также в 2019 году на стадионе «Славнефть» в Ярославле предусмотрены замена существующего легкоатлетического покрытия, организация зон прыжков в высоту и длину и воркаута. В Ростове запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp