Туристический кластер, посвященный истории Мологи, создают в Рыбинске

Туристический кластер, посвященный истории Мологи, создают в Рыбинске

Открытие макета Мологи, созданного в рамках проекта «Неизвестная Молога – русская Атлантида» на средства Фонда президентских грантов, стало очередным этапом формирования тематического туристического кластера.

– Замечательный, интересный, интерактивный макет – это только часть большого проекта, – рассказал и.о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Проводится серьезная работа по сбору воспоминаний мологжан, восстановлению и сохранению артефактов, связанных с затопленными землями. Как отметил в своем обращении в День памяти Мологи губернатор Дмитрий Миронов, вот уже несколько лет команда энтузиастов ищет сохранившиеся под водой объекты в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края». Это и дань уважения прошлому Ярославской земли, и сохранение исторической памяти, и формирование новых точек притяжения для гостей региона в духе нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Помимо макета Мологи, уже сейчас в тематический кластер входит расположенная по соседству керамическая школа-мастерская «Росписи затопленных земель», в которой можно увидеть уникальную коллекцию древних узоров и росписей Мологи, посмотреть современный короткометражный фильм о символах затопленных земель Молого-Шекснинского междуречья и принять участие в творческих мастер-классах.

Планируется, что в здание Мучного гостиного двора, в котором расположен макет, переедет филиал Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – Музей Мологского края имени Н.М. Алексеева. Сейчас он расположен в небольшой часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. 

По соседству со школой-мастерской росписи откроется интерактивный музей, который предложит виртуальные туристические экскурсии по дну Рыбинского водохранилища с использованием технологии 3D-моделирования и дополненной реальности.

Завершением туристического маршрута станет посещение микрорайона Заволжье на другом берегу Волги, где сохранились перевезенные из Мологи дома.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Рыбинсктуризм

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber