За год выявили 2,3 тысячи случаев кражи денег со счетов ярославцев: какие способы используют мошенники

За год выявили 2,3 тысячи случаев кражи денег со счетов ярославцев: какие способы используют мошенники

Услышали в телефонной трубке: «Вам звонит сотрудник службы безопасности банка» – вешайте трубку, чтобы не стать жертвой преступников и не лишиться сбережений.

Как ищут преступников, какие предлоги используют злоумышленники, чтобы вводить ярославцев в заблуждение и «раскручивать» их на деньги, мы попросили рассказать заместителя начальника УМВД России по Ярославской области, начальника следственного управления Дмитрия Жигарева.

– Дмитрий Валерьевич, в последнее время не было и дня, чтобы УМВД не сообщало о хищениях, которые совершили злоумышленники со счетов граждан, или о людях, которые поверили словам жуликов и перевели деньги на неизвестные счета. Что происходит?

– Два года назад, после внесения поправок, статья 158 Уголовного кодекса РФ была дополнена новым пунктом. Теперь кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, стала относиться к тяжким преступлениям.

Условно этот вид преступлений можно разделить на два направления. Первое – бытовое. Здесь несколько сюжетов: нашел карту и решил сделать с ее помощью покупки; или где-нибудь забыл карту, а кто-то решил ей воспользоваться. Конечно, брать чужое нехорошо, но это не профессиональные злоумышленники. А есть те, кто специализируется на краже денег со счетов граждан.

Поначалу классической схемой была: «Алло, ваш родственник попал в беду». Злоумышленник сообщал жертве о том, что ее сын, внук якобы попал в беду, а после просил за «спасение» деньги, за которыми приезжали сообщники. Но такой вид преступлений канул в Лету. Сейчас злоумышленники полностью ушли в сферу IT. Они используют телефонные базы, IP-телефонию. И я говорю о профессиональных мошенниках, которые работают на результат. Например, у преступника возникает корыстный умысел на незаконное завладение денежными средствами граждан, и за день он может обзвонить до 100 человек. Даже если из них 2 – 3 попадутся на его уловки, то он может завладеть весьма приличной суммой.

– Как много подобных преступлений происходит в регионе?

– Число преступлений, связанных с кражей денег со счетов граждан, в России растет в геометрической прогрессии. В Ярославской области также отмечается рост. Если говорить о цифрах, то в 2020 году в регионе зарегистрировано 2272 таких преступления. В то время как в 2019-м – 1835.

Большинство из них – в Ярославле: здесь зарегистрировано 1205 случаев. На втором месте Рыбинск – там 586 преступлений.

В этом году динамика также на увеличение. За два месяца в Ярославской области уже зарегистрировано 458 преступлений.

Украденные суммы самые разные – от 2 тысяч рублей до 3,5 миллиона. Конечно, миллионные случаи единичны, но они есть.

Нельзя сказать, что на удочку злоумышленников попадаются люди определенного возраста или социального статуса. Среди жертв люди самых разных возрастных групп, уровня образования. Буквально на днях от действий мошенников пострадал специалист по кредитованию одного из банков.

– Как справиться с таким количеством попыток обогатиться за чужой счет?

– Здесь большая надежда возлагается на профилактику. Участковые проводят поквартирные обходы, посещают трудовые коллективы в организациях и на предприятиях, чтобы довести до людей информацию об этих преступлениях. Благодаря такой работе мы уже предотвратили несколько случаев.

Показательная история. В ходе профилактических мероприятий участковый уполномоченный спрашивал у пенсионеров, находящихся у банкомата и параллельно разговаривавших по телефону, с кем они общаются, осуществляя перевод денег. В итоге некоторые признавались, что переводят деньги на... «безопасный» счет.

А буквально на днях полицейские обратили внимание на женщину, которая разговаривала по телефону у банкоматов. Она была взволнована. Полицейский убедил ее прекратить разговор. Оказалось, что ей позвонила неизвестная и представилась сотрудницей банка. Она сообщила о несанкционированной заявке на получение кредита на ее имя. В ходе разговора убедила оформить кредит, снять денежные средства и перевести на указанные номера. 

32-летняя ярославна не стала обращаться в банк, выполнила все указания звонившей, перевела 200 тысяч рублей в одном из банкоматов. А после ей поступил еще один звонок. На этот раз злоумышленники убедили женщину взять кредит в другом банке и вновь попросили перевести деньги на «безопасный» счет. Уверенная, что разговаривает с сотрудниками банка, женщина собиралась перевести еще 150 тысяч рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

– Кем в основном представляются злоумышленники?

– Сейчас чаще всего – сотрудниками банка или полицейскими. В первом случае они говорят о происходящей попытке списать средства или взять кредит, а после предлагают перевести деньги на так называемый «безопасный» счет. Согласившийся лишается всех сбережений.

Во втором – мошенники действуют якобы от имени сотрудников полиции. Здесь, как правило, жулики говорят: «Мы документируем преступную деятельность ряда лиц. Вы должны нам оказать помощь» или «Вы должны принять участие в операции по пресечению преступной деятельности». При отказе начинают угрожать административной и уголовной ответственностью, повышают голос. Дальше получают конфиденциальную информацию и используют для своего обогащения.

Однако в последнее время появились и другие предлоги. Например, злоумышленники выбирают фирму, выясняют данные руководителя, а после звонят сотрудникам. Представившись начальником, требуют перевести ему деньги. Мы уже выявили несколько подобных фактов.

– В чем сложность с раскрытием подобных преступлений?

– Это профессиональные злоумышленники, которых сложно установить и привлечь к ответственности.

Даже если мы установили счет, на который перевели деньги, не всегда получается их вернуть. Как правило, владельцами оказываются лица, продавшие свои банковские карты неизвестным.

Преступники используют IP-телефонию, выкупают номера, похожие на банковские. Нам нужно пройти длинный путь, чтобы через провайдера выйти на жулика. А он к тому моменту уже успевает поменять и сим-карту, и телефонный аппарат. В этом сложность сбора доказательной базы при расследовании таких преступлений.

– Получается, единственный способ сохранить деньги – не попадаться злоумышленникам. Как их распознать?

– Людям надо усвоить одно: сотрудники банка и полиции не будут звонить вам и просить какую-либо информацию. Если им нужно, они получат ее из других источников.

Давайте логически рассуждать. Вы можете позвонить по телефону в банк и снять деньги со счета или перевести на другой счет? Нет, вам предложат прийти лично либо сделать это с помощью соответствующих мобильных приложений после обязательной идентификации. Поэтому, если вам позвонили по поводу денег сотрудники банка, предлагают поучаствовать в «операции» полицейские – вешайте трубку. А потом можете обратиться в банк, набрав номер телефона, который указан на обратной стороне карты.

Если мы говорим о других предлогах заполучить деньги: дать в долг, после просьбы по телефону или в соцсетях; переводе аванса за покупку – перепроверяйте информацию. 

Фото из архива «Ярославского региона» и «Сети городских порталов»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber