-

Уникальную схему производства зимнего дизельного топлива разработали и запатентовали в Ярославской области

Специалисты исследовательской лаборатории ПАО «Славнефть-ЯНОС» разработали и запатентовали уникальную схему производства зимнего дизельного топлива. Она стала лауреатом конкурса ТЭК-2020 Министерства энергетики РФ. 

– В связи с освоением Арктики и развитием судоходства по Северному морскому пути увеличение выпуска зимнего дизельного топлива для российской экономики является одной из приоритетных для страны задач, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Важно, что предприятие достигает таких высоких результатов благодаря собственной исследовательской лаборатории, в которой трудятся ярославские специалисты. Правительство области заинтересовано в системном диалоге и совместных научно-технологических проектах промышленных предприятий региона и университетов. Специалисты ЯНОСа не только воплощают в жизнь передовые технологии, но и готовят в Ярославле новое поколение исследователей. 

Инженеры лаборатории завода пришли к выводу, что, разделив дизельное топливо на фракции при первичной переработке, можно сразу же получить 60 процентов зимнего дизельного топлива, отвечающего главной характеристике – пониженной температуре застывания. Разработанная на основе этих данных технология была внедрена в производство и усовершенствована. Это позволило более чем в два раза увеличить выпуск востребованного продукта.

– Получение премии Министерства энергетики – это результат эффективной работы всех служб предприятия и творческого подхода к своей работе инженеров исследовательской лаборатории, – отметил генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов. – Наши коллеги из Татарстана уже заинтересовались данной схемой производства и прорабатывают вопрос возможности ее применения на предприятиях республики.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

энергетикаСлавнефть-ЯНОС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber