Главное:
-
Уникальные княжеские печати передали в Ярославский музей-заповедник

Уникальные княжеские печати передали в Ярославский музей-заповедник

9 декабря Ярославскому государственному историко-­архитектурному и художественному музею-заповеднику переданы уникальные археологические находки. Это фрагменты средневековых стеклянных сосудов и украшений и впервые найденные в областном центре княжеские вислые свинцовые печати к грамотам.

Артефакты обнаружены во время раскопок в древнейшей части Ярославля – на Волжской набережной, между Ильинско-Тихоновской церковью и Митрополичьими палатами, специалистами Института археологии Российской академии наук.

– Раскопки на этом участке ведутся с 2007 года. За весь этот период обнаружено около 5 тысяч индивидуальных находок и более 40 тысяч фрагментов керамических средневековых сосудов, – рассказала заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская. – Благодаря этим исследованиям Ярославль обретает свою подлинную историю. Наша обязанность перед потомками и предками – сохранять и беречь культурное наследие. Его утрата неизбежно приведет к разрывам исторической памяти.

Вислые печати использовались в Древней Руси для скрепления официальных документов. Правом иметь их обладали только князья, их наместники и церковные иерархи.

Найденные печати принадлежат известным по письменным источникам историческим личностям конца XII – первой половины XIII века, например, первому ярославскому князю Всеволоду Константиновичу, его матери Марии. Неожиданным открытием стала принадлежность найденной в новом сезоне печати князю Александру Невскому.

– Находка подобной печати в Ярославле является исключительно важным свидетельством скорого возрождения города после катастрофы, связанной с иноземным нашествием в 1238 году, – сказала заместитель директора Института археологии Российской академии наук Ася Энговатова. – На печатях изображались небесные покровители князя и его отца. Так, на одной стороне печати изображен конный воин святой Александр, а на другой – спешившийся, ведущий коня в поводу воин, поражающий копьем змия, – святой Феодор Стратилат. Подобные печати, известные к настоящему времени в количестве более сотни, уже давно отнесены к деятельности князя Александра Невского.

В 2019 году при раскопках найдены остатки деревянных построек XII – XIII веков. Обнаружено место расположения первого каменного здания Ярославля – Успенского собора 1215 года, поиск которого велся разными исследователями в течение нескольких десятилетий.

Здесь же обнаружены следы страшного разорения города войсками Батыя зимой 1238 года – коллективные захоронения жителей и защитников города. Найдены в том числе останки профессиональных воинов – княжеских дружинников, их боевых коней.

Раскопки проводились Институтом археологии РАН с 2007 по 2011 год, в 2017 и 2019 годах. В Ярославский музей-заповедник в настоящее время переданы коллекции из раскопов 2007 – 2011 годов. Материалы 2017 и 2019 годов находятся в Институте археологии РАН для научной обработки. Ведется подсчет находок коллекции 2019 года: по предварительным данным, обнаружено несколько сотен индивидуальных находок и несколько тысяч обломков средневековых сосудов.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

музей-заповедникновостиКировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp