В честь завершения основных работ в зоне ЮНЕСКО в Ярославле пройдут праздничные мероприятия

В честь завершения основных работ в зоне ЮНЕСКО в Ярославле пройдут праздничные мероприятия

19 сентября завершается основной этап работ по благоустройству зоны ЮНЕСКО в Ярославле. Большая их часть, включающая порядка 80% объектов, выполнена. Продолжаются только дополнительные работы, включенные в список позднее благодаря экономии, которая возникла в результате проведенных торгов.

Уже закончен процесс в Доме губернатора, в Ильинском сквере, на складах Крохоняткиных. Отремонтированы крепостные стены ансамбля Спасо-Преображенского монастыря, фасады нескольких жилых домов, улицы и тротуары. Завершен основной этап работ по церкви Ильи Пророка. Установлены бронзовое скульптурное панно «Карта города Ярославля» и навигационные знаки границы зоны ЮНЕСКО.

– Завтра после реконструкции будет открыт Демидовский сквер, – рассказал главный архитектор области Михаил Кудряшов. – На его территории высажено порядка 10 тысяч кустарников, 100 деревьев, увеличена зона цветников. Также установлены новое освещение, туалет, отремонтирован фонтан, созданы новые активные рекреационные зоны. Подрядчику остается только демонтировать строительный городок, провести косметические процедуры, связанные с уборкой оставшегося мусора, чтобы полностью соблюсти культуру производства работ. Контроль с нашей стороны жесткий и ведется в ежедневном режиме. Это касается и технического надзора – он осуществляется и со стороны правительства области, и со стороны мэрии Ярославля.

Завершение основного этапа работ в зане ЮНЕСКО будет ознаменовано праздничными мероприятиями. 19 сентября на Советской площади пройдет торжественная церемония развода конных и пеших караулов Президентского полка, а также концерт с участием Дениса Майданова. Начало – в 17.00.

Справка

На благоустройство зоны ЮНЕСКО в Ярославле в рамках соглашения, подписанного главой региона Дмитрием Мироновым и мэром столицы Сергеем Собяниным, правительство Москвы выделило 600 миллионов рублей. Средства направлены на приведение в порядок более чем 50 объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения.
При проведении конкурсных процедур удалось добиться существенной экономии – порядка 60 миллионов рублей. Благодаря этому в программу реконструкции зоны ЮНЕСКО было добавлено еще семь абсолютно новых объектов и 22 новых вида работ на объектах, ранее включенных в соглашение.

ЯрославльЮНЕСКО

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp