Главное:
В двух районах Ярославской области задержали браконьеров, застреливших лосей

В двух районах Ярославской области задержали браконьеров, застреливших лосей

В Ярославской области в ходе работы антибраконьерских групп на территории охотничьих угодий Даниловского и Пошехонского отделений Яроблохотрыболовобщества государственными охотинспекторами, сотудниками полиции и егерями были выявлены факты незаконной добычи лосей. Сотрудниками правоохранительных органов задержаны две группы лиц, подозреваемых в указанных фактах браконьерства. В настоящее время полицией проводятся следственные мероприятия. По фактам незаконной охоты возбуждены уголовные дела по статье 258 УК РФ.

– Сегодня ночью в ходе патрулирования охотничьих угодий Даниловского района антибраконьерской группой был выявлен факт незаконного отстрела лося у обочины автомобильной дороги. В рамках оперативных мероприятий были задержаны трое жителей Вологодской области, у подозреваемых был изъят охотничий карабин, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В это же время в Пошехонском районе сотрудниками полиции во взаимодействии с егерями и охотинспектором был задержан автомобиль с подозреваемыми в незаконной добыче самки лося вблизи на участке дороги Данилов – Пошехонье.

В Ярославской области на 3,3 миллиона гектаров охотничьих угодий приходится 25 государственных охотничьих инспекторов. Повысить эффективность работы по охране охотничьих угодий позволило создание 17 межведомственных «антибраконьерских групп», которые в настоящее время имеются в каждом муниципальном районе.

 – Вопрос борьбы с незаконным использование охотничьих ресурсов региона находится под постоянным контролем правительства области. Обеспечение межведомственного взаимодействия в формате антибраконьерских групп позволило в прошлом году выявить 81 факт незаконной добычи охотничьих ресурсов, – отметил заместитель председателя правительства региона Роман Колесов. – Эти мероприятия входят в число первоочередных в сфере сохранения и рационального использования биоресурсов, а также реализации задач нацпроекта «Экология».

Напомним, за незаконную охоту с причинением крупного ущерба предусмотрен штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер обязан возместить причиненный охотничьим ресурсам вред. Например, за самца лося – 240 тысяч рублей, за самку – 400 тысяч. Если добыча произведена на особо охраняемой природной территории – до 560 тысяч рублей.

Фото из архива «Ярославского региона»

браконьеры

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость