Главное:
Браконьер возместил ущерб за убитого лося в размере 240 тысяч рублей

Браконьер возместил ущерб за убитого лося в размере 240 тысяч рублей

В Ярославской области вопрос борьбы с незаконным использованием охотничьих ресурсов региона находится под постоянным контролем правительства области. На территории региона на 3,3 миллиона гектаров охотничьих угодий приходится 25 государственных охотничьих инспекторов. Повысить эффективность работы по охране охотничьих угодий позволило создание 17 межведомственных «антибраконьерских групп», которые в настоящее время имеются в каждом муниципальном районе.

– Обеспечение межведомственного взаимодействия в формате антибраконьерских групп позволило в 2020 году выявить 81 факт незаконной добычи охотничьих ресурсов. Данные мероприятия входят в число первоочередных в сфере сохранения и рационального использования биоресурсов, а также реализации задач нацпроекта «Экология», – отметил заместитель председателя правительства региона Роман Колесов. – За нарушение правил охоты составлено 342 протокола об административных нарушениях, 20 человек, осуществлявших охоту в неустановленные сроки, лишены права охоты по решению суда. Также было взыскано штрафов на сумму более 400 тысяч рублей. По фактам уголовно-наказуемого браконьерства возмещено 2 миллиона рублей. В этом году совместная работа продолжена.

Так, в Любимском районе Ярославской области специалистом регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования в лесном массиве у автодороги «Любим-Пречистое-Буй» был выявлен факт незаконной добычи лосей, информация была передана в местное отделение полиции.

В ходе совместных мероприятий государственными охотинспекторами, сотрудниками полиции и егерями был установлен подозреваемый 39-летний местный житель. Мужчина не имел специального разрешения на охоту. При обнаружении дикого животного он произвел выстрел в лося. У браконьера было изъято зарегистрированное охотничье ружье, нож, фрагмент шкуры животного и части туши. По факту незаконной охоты возбуждено уголовные дело по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».      

– На сегодняшний день, ущерб нанесенный охотничьим ресурсам был возмещен нарушителем в размере 240 тысяч рублей. В целом с начала года было выявлено 15 фактов браконьерства, по трем из них подозреваемые установлены, – говорит директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Напомним, добыча лосей вне установленных сроков охоты запрещена. За незаконную охоту с причинением крупного ущерба предусмотрен штраф до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. С причинением особо крупного ущерба либо совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусмотрен штраф до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер обязан возместить причиненный охотничьим ресурсам вред. Например, за самца лося – 240 тысяч рублей, за самку – 400 тысяч. Если добыча произведена на особо охраняемой природной территории – до 560 тысяч рублей.

На данный момент в охотугодьях региона продолжается охота на пушных зверей, таких как лисица, енотовидная собака, куница, белка, норка, хорь. Также открыта охота на зайца и кабана. На данные виды животных охота продлится до конца февраля. Также до конца марта в регионе продлится охота на волка.

Фото из архива «Ярославского региона»

лосибраконьеры

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость