Главное:
В Ростовском районе Ярославской области установили 19 километров ограждений для предотвращения ДТП с участием животных

В Ростовском районе Ярославской области установили 19 километров ограждений для предотвращения ДТП с участием животных

В период сезонной миграции диких животных, как правило, увеличивается число дорожно-транспортных происшествий, имеющих неприятные последствия как для людей, так и для лесных обитателей. В пределах автодорог, пролегающих по территории Ростовского района, чаще всего под колесами автомобилей гибнут лоси.

Между тем одна из важных составляющих национального проекта «Экология» – сохранение животного мира. В целях предотвращения аварий с участием крупных представителей дикой фауны вдоль федеральной трассы М8 «Холмогоры» между населенными пунктами Кулаково, Дертники, Меленки, Новоселка, Козлово, Макарово и Голузиново установлены специальные ограждения общей протяженностью 19 км, препятствующие выходу животных на проезжую часть.

– Если увидели на обочине стоящего лося – лучше притормозить, подождать, пока он перейдет дорогу или уйдет в лес, – поясняет государственный охотинспектор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области по территории Ростовского района Николай Гуров. – Нельзя пугать животное напрасно или пытаться покормить. Лось никогда не причинит вреда, если не напуган!

По данным отдельной роты ДПС ГИБДД, дислоцирующейся в поселке Петровское Ростовского района, с начала этого года было зафиксировано семь ДТП с дикими животными. Как показывает анализ, в основном аварии случаются ночью или поздно вечером примерно в одних и тех же местах, где и установлены ограждения, препятствующие не только выходу лосей на проезжую часть, но и снижающие риск последствий ДТП для самих водителей, для которых подобная авария – это полноценное дорожно-транспортное происшествие со всеми вытекающими последствиями. Водитель обязан остановить машину, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД.

Штраф за наезд на животное водителю инспекторы не выпишут, но ему придется возместить сумму ущерба, нанесенного дикой природе. Например, благородный олень оценивается государством в 70 тысяч рублей, лось – на десять тысяч дороже.

Также охотоведы предупреждают автомобилистов, что не стоит забирать в машину погибшее под колесами животное. Так как данный факт будет расценен как браконьерство, а это уже уголовно наказуемое преступление.

Ростовживотныелосиобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость