Главное:

В центре Ярославля завершены ремонтные работы по восстановлению складов Крохоняткиных

Завершены работы по ремонту памятника архитектуры XIX века – складов Крохоняткиных на улице Революционной в Ярославле. Об этом сообщила директор Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталья Левицкая.

Здание приведено в эксплуатационно пригодный вид: аварийный фрагмент укреплен при помощи стяжки, проведены ремонтные работы на фасадах, расчищен и восстановлен деревянный карниз, зафиксированы оконные проемы, в них вставлены рамы. Цоколь складов расчищен до белого камня и законсервирован.

– Ремонтные работы проводились в рамках соглашения между правительством Ярославской области и правительством Москвы по реконструкции зоны ЮНЕСКО. Теперь здание готово к реставрационным работам – это следующий этап, который начнется в 2018 году, – сообщила Наталья Левицкая. – Проектом занимается московская организация «Спецреставрация», выигравшая конкурс Министерства культуры РФ. Планируем, что здесь будет располагаться интерактивная зона с лекционными и кинозалами, а также экспозиция «Золотой век Ярославля». Это будет интересно и жителям, и многочисленным гостям нашего города.

Объект культурного наследия регионального значения – склады Крохоняткиных – в 2015 году был передан Министерством обороны РФ музею-заповеднику в безвозмездное пользование. Ранее здесь располагался штаб Ярославского военного гарнизона.

Крохоняткины – потомственные почетные граждане, одни из наиболее богатых ярославских купцов середины XIX века, торговцы хлебом, солью, судовладельцы. Основатели паровой мукомольной мельницы в Ярославле в 1848 году.

Справка

На благоустройство зоны ЮНЕСКО в Ярославле в рамках соглашения, подписанного главой региона Дмитрием Мироновым и мэром столицы Сергеем Собяниным, правительство Москвы выделило 600 миллионов рублей. Средства направлены на приведение в порядок более чем 50 объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения. Среди них – церковь Ильи Пророка, усадьбы Матвеевских и Шишонкова. Ведутся работы по ремонту дорог, фасадов жилых домов, тротуаров, масштабная реконструкция Демидовского сквера. Уже завершены работы на ансамбле Дома губернатора, ремонт крепостных стен ансамбля Спасо-Преображенского монастыря.

При проведении конкурсных процедур удалось добиться существенной экономии – порядка 60 миллионов рублей. Благодаря этому в программу реконструкции зоны ЮНЕСКО добавлено еще семь абсолютно новых объектов и 22 новых вида работ на объектах, ранее включенных в соглашение.

ЯрославльЮНЕСКО

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость