Главное:
В реестр объектов культурного наследия внесли памятник из Углича

В реестр объектов культурного наследия внесли памятник из Углича

Объект культурного наследия «Дом жилой Огородниковых – Хорхориных», 1820‑е гг., 1874 г., расположенный по адресу: Ярославская область, г. Углич, ул. Островского, д. 4, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Дом был выстроен в 1820-е гг. посадскими купцами И.В. и В.И. Огородниковыми.

В 1839 году Василий Иванович Огородников по завещанию оставил дом двум своим братьям Алексею и Дмитрию и жене Ольге Петровне. 

В 1870-е годы дом был куплен с аукциона купцом Николаем Михайловичем Хорхориным и находился в его собственности до 1918 года, а затем был муниципализирован. 

Из значимых вех в истории дома можно отметить перестройку 1874 года, когда по инициативе Н.М. Хорхорина была выполнена двухэтажная дворовая пристройка для размещения лестницы (крылец) и кухни. В этот период получил архитектурно-художественное оформление второй этаж, ранее не отделанный, а также был обновлён декор фасадов основного объёма, получивший решение в духе эклектики.

В советское время здание использовалось под коммунальные квартиры.

В настоящее время используется под жильё и частично под выставочные помещения.

Памятник представляет собой прекрасный образец архитектурной эклектики в городской архитектуре Углича и играет важную градостроительную роль, не только фиксируя линию застройки улицы, но и участвуя в оформлении панорамы берега Волги.

Включение объекта в реестр позволит обеспечить его сохранность в исторической среде и осуществлять полноценный комплекс работ по его реставрации.

Углич

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость