-

В регионе впервые проходит областная олимпиада по геологии

2 октября в Ярославле стартовала областная олимпиада по геологии. Ее участниками стали более 40 школьников, увлеченных изучением геологического строения природных объектов, принципами поиска и разведки месторождений полезных ископаемых.

– Такое мероприятие в регионе мы проводим впервые, – отметила первый заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева. – Рыбинские юные геологи много лет успешно представляли Ярославскую область на всероссийских слетах, и мы планируем развивать естественно-научное направление в дополнительном образовании. Надеюсь, что эта олимпиада станет ярким образовательным событием для ярославских ребят и увеличит число участников детско-юношеского геологического движения в регионе.

Первый день областной олимпиады предусматривал теоретический тур, который проходил на естественно-географическом факультете ЯГПУ им. Ушинского. Участники дали ответы на вопросы из сферы общих геологических знаний и продемонстрировали свои навыки в определении геологических пород и окаменелостей.

Второй день олимпиады – 3 октября – был посвящен выполнению практических заданий. Он проходил на территории уникального геологического памятника природы – Глебовского обнажения юрских слоев, расположенного на правом берегу Волжского отрога Рыбинского водохранилища. Это один из немногих разрезов в Ярославской области, где юрские отложения выходят совместно с меловыми. Здесь найдено 17 новых видов ископаемых животных.

Школьники собирали коллекцию минералов, составляли описание геологического разреза и выполняли другие задания. Победители будут определены в младшей, средней и старшей возрастных группах.

ЯрославльдетиОлимпиадановостиобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp