Главное:
В Вятском стартовали арт-события к 200-летию Некрасова

В Вятском стартовали арт-события к 200-летию Некрасова

Художники и скульпторы из разных регионов страны подают заявки на участие в конкурсе, приуроченном к юбилею великого русского поэта.

Российская Академия художеств и историко-культурный комплекс «Вятское» в марте приглашают именитых живописцев на пленэр, темой которого выбрано творчество нашего земляка Николая Некрасова. Как пояснила генеральный директор комплекса Елена Шахова, около двадцати мастеров кисти смогут побывать в местах, связанных с жизнью и творчеством Николая Алексеевича, и поработать на открытом воздухе, запечатлев на своих полотнах удивительной красоты здешние ландшафты и художественные образы, навеянные поэтическими произведениями, вошедшими в сокровищницу российской поэзии. Экспозиция участников пленэра приурочена к 200-летию великого поэта.

Юбилейной дате будет посвящен и конкурс работ «Всюду любимую Русь узнаю», которую проводит художественная галерея имени Н.А. Некрасова в Вятском. Основанная в 2019 году, она уже заявила о себе как популярное арт-пространство.

Здесь уже состоялось 15 выставок, в которых участвовали живописцы не только из Ярославского, но и других регионов и даже зарубежных стран. К примеру, большой интерес вызвала экспозиция «Чудо хорватского наива», познакомившая наших соотечественников с творчеством семи хорватских художников. Планы составлены вплоть до 2027 года, но особое место в них занимает экспозиция работ участников конкурса, посвященного 200-летию литератора, чье имя носит галерея.

К конкурсному отбору принимаются работы, посвященные Н.А. Некрасову, его произведениям, охоте, природе, любви. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура. Организаторы надеются, что не только творчество нашего великого земляка, но и его незаурядная и многогранная личность станет предметом художественного осмысления. Николай Алексеевич был не только автором проникновенной лирики, певцом крестьянского быта, создателем формирующих русский культурный код произведений, но и успешным предпринимателем, заядлым охотником, редактором, издателем, участником общественных дискуссий о судьбах страны.

Конкурс уже стартовал, и первые два десятка заявок легли на стол организаторам, но это явно только начало.

В июне отберут работы для выставки, которая состоится в июле-августе этого года. Финалом станет награждение победителей.

В сентябре лучшие, отмеченные экспертами работы галерея в Вятском выкупит для экспонирования в своем новом корпусе, который сейчас достраивается и откроется в ближайшие месяцы. Кстати, этот корпус будет целиком посвящен Некрасову, и очень важно, что он будет открыт в год 200-летия поэта – как дань уважения великому земляку.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

село Вятское

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber