В Ярославле на аллее космонавтов установили звезду Сергея Крикалева: фоторепортаж

В Ярославле в четверг, 11 апреля, в преддверии Дня космонавтики на аллее рядом с Культурно-просветительским центром имени Валентины Терешковой была заложена звезда летчика-космонавта Сергея Крикалева.

Это уже 14-я звезда на аллее славы людей, которые внесли свой вклад в развитие космонавтики.

– Проект «Аллея космонавтов» был инициирован нашей землячкой первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой для увековечения памяти о героях – покорителях космоса и деятелях, внесших вклад в развитие космической отрасли нашей страны, – рассказала заместитель директора регионального департамента культуры Юлия Серова. – Закладка новых именных звезд в честь великих современников стала для ярославцев доброй традицией. Сегодня мы открываем новый объект, связанный с Сергеем Крикалевым, имя которого навсегда останется в истории Ярославской земли и в памяти грядущих поколений.

В мероприятии участвовали представители областной и городской власти, вице-президент «Благотворительного фонда Терешковой» Елена Терешкова, космонавт-испытатель Дмитрий Петелин, члены отряда юных космонавтов и учащиеся кадетских классов школ города.

– Здесь представлено немало громких имен нашей космонавтики. Именно на таких людей стоит равняться. Мне самому еще только предстоит осуществить свой первый полет в космос, и у меня есть достойные примеры для подражания, – отметил космонавт-испытатель отряда космонавтов Дмитрий Петелин.

Сергей Константинович Крикалев – советский и российский авиационный спортсмен и космонавт. Он один из четырех человек, удостоенных как звания Героя Советского Союза, так и звания Героя России. С октября 2005 до июня 2015 года – рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе: за шесть космических полетов он совершил восемь выходов в открытый космос общей продолжительностью более 803 суток. Второй полет Сергея Крикалева интересен тем, что космонавт улетал из СССР, а вернулся уже в Россию – во время экспедиции Советский Союз прекратил существование. Миллениум именитый космонавт также встретил в полете.

Фото Анны Соловьевой и с сайта мэрии Ярославля

 

космонавты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp