В Ярославле несколько объектов могут включить в Список ЮНЕСКО

В Ярославле с 21 по 23 июня проходит международная конференция Национального комитета ИКОМОС «Культурное наследие – площадка для диалога». 

На это событие приехали 10 ведущих зарубежных экспертов в области сохранения культурного наследия, всего насчитывается 120 участников мероприятия. На конференции обсуждают объекты в Ярославле, которые ИКОМОС будет рекомендовать для включения в Список ЮНЕСКО.

– Сегодня нас гостеприимно встречает город, универсальная ценность исторического центра которого признана всем миром. Он – как послание нашей страны в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Без Ярославля каменная летопись истории человеческой цивилизации была бы неполной, – сказал президент российского отделения НК ИКОМОС Александр Кудрявцев. – Мы выбрали для нашей традиционной ежегодной встречи тему диалога. В сегодняшнем мире, с всплесками небывалого вандализма, необходимо искать и найти пути взаимопонимания, утверждения общечеловеческих ценностей. А ими являются памятники культурного наследия.

В программе конференции пленарное заседание, экскурсия по городу, несколько секций и итоговое заседание. Делегаты планируют обсудить объекты всемирного археологического наследия, опыт сотрудничества, градостроительную реставрацию и реконструкцию и проблемы сохранения памятников.

– Эта конференция важна для Ярославля. В нашем городе много культурных памятников, которые необходимо защищать. Вероятно, по итогам события будут приняты решения о включении новых объектов в Список ЮНЕСКО, – сказал главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.

Отметим, что ИКОМОС – крупнейшая международная организация, которая в глобальном масштабе занимается вопросами сохранения культурного наследия. С 1965 года – с момента создания организации – Россия принимала активное участие в ее деятельности. В число членов ИКОМОС всегда входили крупнейшие ученые и известные специалисты в области архитектуры и сферы сохранения культурного наследия.

На сегодняшний день ИКОМОС является международным консультантом и ответственным органом ЮНЕСКО по принятию решений в сфере охраны наследия. Эксперты организации готовят заключения по номинациям на включение объектов в Список Всемирного наследия.

ЯрославльконференцияЮНЕСКО

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: