Главное:
В Ярославле обсудили возможности и риски дистанционного электронного голосования

В Ярославле обсудили возможности и риски дистанционного электронного голосования

Сегодня по инициативе штаба общественного наблюдения за выборами и в рамках третьей миссии ЯрГУ им. П.Г. Демидова состоялась встреча ярославских блогеров с членом Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ) Олегом Артамоновым.

Модератором встречи была Татьяна Акопова, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член Общественной палаты Ярославской области, член общественного штаба по наблюдению за выборами.

В Ярославской области на предстоящих выборах губернатора и на местных выборах будет использоваться форма дистанционного электронного голосования, за которой также будет осуществляться общественное наблюдение.

«Ярославская область вновь вошла в список тех регионов, где будет использоваться дистанционное электронное голосование. Во-первых, это означает, что мы справились с этой задачей в прошлом году, и я надеюсь, что дистанционное электронное голосование будет применяться и далее в нашем регионе, потому что это очень удобный, современный и новый инструмент, который мы можем использовать в избирательном процессе», – отметила Татьяна Акопова.

Олег Артамонов подробно рассказал участникам встречи про процесс дистанционного электронного голосования как со стороны избирателей, так и организаторов выборов, о наблюдении за электронным голосованием и планах на развитие системы в будущем. Олег Николаевич также ответил на вопросы блогеров по этой теме.

«С моей точки зрения, при дистанционном электронном голосовании возможности наблюдения лучше, чем на «бумажном голосовании», потому что это процесс автоматизированный, нам не нужно, чтобы человек сидел и тщательно наблюдал за происходящим все три дня голосования. К тому же все, что происходит в ДЭГе, проходит через сервер, и на этом сервере всё отражается. Таким образом, мы можем получать события с этого сервера и записывать их автоматически. На графике с посекундной точностью всё отслеживается, и любые нарушения будет видно сразу», – рассказал Олег Артамонов.

Олег Николаевич подчеркнул, что система ДЭГ с 2020 года претерпевает изменения только в лучшую сторону, потому что с каждым годом происходит устранение ранее выявленных ошибок, чтобы избиратели не сомневались в новой современной форме голосования.

Все подробности встречи можно узнать и послушать по ссылке на прямой эфир, который проходил в социальной сети «Одноклассники».

Фото Общественной палаты Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость