Главное:
В Ярославле оштрафовали бизнесмена на 80 тысяч рублей за экологическое преступление

В Ярославле оштрафовали бизнесмена на 80 тысяч рублей за экологическое преступление

37-летнего гендиректора одного из предприятий Ярославской области оштрафовали за угрозу окружающей среде.

В октябре 2016-го ПАО «Северсталь» заключило с ООО «НПК Промэкология» договор об утилизации мусора. Предприятие должно было собирать, транспортировать и передавать на дальнейшую утилизацию химические отходы. Ориентировочный годовой объем составлял 24 тысячи 600 тонн пыли газоочистки выбросов электросталеплавильной печи и 9,3 тонны – пыли газоочистки неорганизованных выбросов конвертерного отделения. Последний вид отходов относится к IV классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. В свою очередь НПК заключило договор об утилизации с фирмой «ТриАн», которая зарегистрирована в Ярославской области. На расчетный счет предприятия были переведены более 6 миллионов рублей.

«ТриАн» по договору должен был принять на территории производственного участка в Даниловском районе отходы. Директор этой фирмы планировал организовать предприятие по производству строительных материалов и полученные отходы использовать в качестве сырья для производства материалов, говорится в сообщении регионального СКР.

На строительство предприятия требовалось время, но до ввода в эксплуатацию, желая исполнить условия договора, отходы вывозили и складировали с декабря 2016-го по март 2017-го на поле и в карьере между деревнями Попково и Шолохово Даниловского района. Территория при этом не предназначалась для складирования опасных отходов.

В результате этого почва была загрязнена токсичными элементами: цинком и кадмием. Когда все вскрылось, на владельца фирмы завели уголовное дело. Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, сообщили в региональном СКР.

Во время расследования, проведенного Россельхознадзором, фирма «НПК Промэкология» привлечена к штрафу на сумму 60 тысяч рублей. Еще 15,9 миллиона рублей по решению арбитражного суда Ярославской области фирме предстоит заплатить в качестве возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде.

Фото ОНФ Ярославской области

судэкологияСледственный комитетРоссельхознадзорДаниловский районнесанкционированная свалка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp