Главное:

В Ярославле открылась выставка «Русские аристократы кистью европейцев»

В Музее зарубежного искусства в Ярославле состоялся вернисаж «Русские аристократы кистью европейцев». В экспозиции представлены произведения одной из наиболее интересных коллекций большого живописного собрания Государственного исторического музея – портреты соотечественников, исполненные иностранными художниками в XVIII – XIX веках в России и за границей. 

– Ярославский художественный музей вновь дарит жителям региона прекрасный подарок – открывает всем нам богатейшую коллекцию исторического музея, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Плеяда русской аристократии в работах знаменитых мастеров – это взгляд не столько на лица, сколько на жизнь и свершения этих людей. Важно, чтобы через произведения искусства наши современники приобщались к истории своей страны, учились извлекать из нее примеры патриотизма, силы стремлений и духа. 

В экспозицию вошли произведения работавших в России носителей живописной культуры разных европейских школ: французов Жана-Луи Вуаля и Луи Станисласа Февра-Дюффе, немцев Франкарта, Давида Людерса, Фридриха Кюнеля, Иоганна Карла Лаша, австрийца Людвига Гуттенбрунна, датчанина Мортена Тране Брюнниха и венгра Шандора Козины.

Портреты, экспонируемые на выставке, происходят из обширных фамильных портретных галерей княжеских усадеб Голицыных – Дубровицы Московской губернии и  Барятинских – Марьино Курской губернии, из подмосковного музея-усадьбы  Покровское-Стрешнево и Бытового музея 1840-х годов в Москве.

Среди портретов находятся изображения членов российских аристократических родов: князей Голицыных, Долгоруких, Барятинских, Волконских, Куракиных, Вяземских и Гагариных, графов Остерманов и Чернышевых-Кругликовых, баронов Строгановых, старинных дворянских семейств Соймоновых и Олсуфьевых.

Представленные на выставке произведения доносят до нас обаяние усадебных портретных галерей, образы их обитателей, какими они были увидены глазами иностранных художников.

6+

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость